издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Проактивной" молодёжи предложили работу. В туризме

В прошлые выходные в Иркутске состоялся второй ежегодный кадровый конкурс "ПРОактив". Его организаторы надеются таким образом помочь студентам Иркутского госуниверситета найти работу. А партнёры конкурса - выбрать из претендентов своих будущих сотрудников.

Конкурс «ПРОактив ИГУ-2006» прошёл 11 и 12 марта. Организаторами конкурса выступил НП «Центр гуманитарных технологий», поддержку обеспечивали Заксобрание, департамент по малому и среднему бизнесу и департамент по инвестиционной политике обладминистрации. Генеральным партнёром конкурса была ассоциация «Байкальская виза», просто партнёром — ОАО «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс», в роли информационного партнёра выступила газета «Конкурент».

Как рассказали организаторы мероприятия, это уже второй конкурс. Первый состоялся в 2004 году. Конкурс является частью программы «Кадровый потенциал Байкальского региона 2002-2007 гг.». «ПРОактив-ИГУ» направлен на выявление перспективных молодых людей, обучение их специальным управленческим технологиям и включение их в региональные общественно-политические и бизнес-проекты.

О желании участвовать в конкурсе заявили около 200 человек. После серии собеседований осталось 37 человек, которые вышли в финал. 11 марта почти четыре десятка студентов должны были пройти через два отборочных этапа. В первом им предлагалось разбиться на пять команд, примерно по семь человек в каждой. Сначала команда должна была выбрать лидера. После этого игрокам необходимо было зарегистрировать инициативную группу, выбрать проект, создать счёт в банке и перевести с него деньги на реализацию своего проекта. По словам тренеров, на самом деле вся эта сложная комбинация была нужна для того, чтобы выявить неформальных лидеров в команде и посмотреть, как участники умеют распределять обязанности внутри группы. В результате были случаи, когда группа не смогла поделить полномочия между своими членами, и ребята приходили в банк впятером.

На следующем этапе участники должны были пройти через ролевую игру. Им предлагалось взять на себя роль руководителя турфирмы, банкира или чиновника и выстроить линию поведения в ситуации быстрого развития туристического рынка. На самом деле студентам необходимо было сформировать личные цели через анализ ситуации, вычисления интересов других игроков и взаимодействие с ними. В конце первого дня были подведены итоги, после которых тринадцати участникам пришлось покинуть конкурс.

Во второй день игроки снова разделились на группы. На этот раз им нужно было создать предложения (в виде проекта, принципов и т.д.) для программы развития объединённого региона в туристической, промышленной или сельскохозяйственной отрасли. Конкурсанты должны были провести анализ проблемных зон в развитии юга Иркутской области и Усть-Орды и наметить точки роста их отрасли. В результате победила группа, представившая проект реорганизации и развития лесо-промышленной отрасли объединённого региона.

По словам одного из организаторов конкурса, директора НП «Центр гуманитарных технологий» Натальи Каницкой, деловые игры и тренинги позволяют максимально наглядно продемонстрировать организационные способности конкурсантов. При этом за играми наблюдают их будущие работодатели. «Даже если ребята не выиграли на конкурсе, они смогут применить знания, полученные здесь, чтобы стать лидерам в жизни», — считает Каницкая. Директор по персоналу ассоциации «Байкальская виза» Екатерина Седых рассказала, что после конкурса её компания уже отобрала из участников примерно десять возможных соискателей на должность. Ещё пятнадцать человек смогут претендовать на обучение в европейской части страны, в Москве и за рубежом за счёт компании. «Мы хотим показать студентам, что им необязательно уезжать из области, чтобы устроиться на хорошую работу, — говорит Седых, — в регионе есть возможности и для карьерного роста, и для получения нормальных доходов».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры