издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По курсу - "Белый пароход"

В марте известному сибирскому писателю Геннадию Машкину исполнилось бы 70. Всего какой-то год с небольшим не дожил наш замечательный земляк до своего юбилея. Для нас же, его многочисленных друзей, Геннадий Николаевич не уходил. Он в наших сердцах, мыслях, с нами его творения - чистые и светлые по тональности, жизнеутверждающие.

Трудовая биография писателя начиналась с романтики таёжных троп, нелёгких маршрутов с рюкзаком за плечами. В качестве геолога-поисковика он прошагал многие сотни километров, и его первые произведения как раз о людях нелёгкой судьбы, увлечённых и цельных. Его книги выходили в стране и за рубежом. Повесть «Синее море, белый пароход», вышедшая ровно 40 лет назад, принесла писателю широкую известность. Она вошла в школьную программу по литературе. Около 20 раз повесть издавалась в нашей стране, переведена на многие языки мира. Перу писателя принадлежат романы «Открытие», «Письменная работа», «Голец лавинный», многие повести и рассказы.

Об этом и многом другом, касающемся творчества писателя, его ярком жизненном пути, насыщенном событиями, встречами, открытиями, шла речь на торжественном собрании в концертном зале Иркутской филармонии. Вечер-встречу друзей прозаика открыл и вёл поэт Владимир Скиф. Его стихотворное посвящение Геннадию Машкину, можно сказать, задало настрой всей встрече — искренней, задушевной, доверительной. Этому в немалой степени способствовал живой голос писателя из фонотеки преподавателя ИГУ Игоря Петрова. В исполнении артистов театра народной драмы прозвучал отрывок из романа «Письменная работа». Ведущий геолог «Сосновгеологии» Леонид Гаврилов поделился воспоминаниями о совместных геологических маршрутах с Машкиным, подчеркнул, что именно нелёгкие условия жизни в полевых условиях сформировали характер писателя — волевой, целеустремлённый.

Настоящим украшением вечера стала большая концертная программа, подготовленная силами филармонии и других творческих коллективов. Галина Чхартишвили и Николай Прошин, Евгений Куменко и Нина Воротникова, Александр Сага и Леонид Бендер — целое созвездие талантов порадовало собравшихся в зале.

А завершился вечер музыкально-поэтической композицией по повести «Синее море, белый пароход» на музыку Сергея Маркидонова и стихи Любови Гибадулиной. «Белый пароход» продолжает свой выверенный курс, как продолжает жить и радовать несравненный талант большого русского писателя Геннадия Машкина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер