издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глубокое копание

  • Автор: Галина КИСЕЛЁВА

"Аккумулирующим центром отечественной геоморфологии" назвал известный учёный, автор многих учебников и монографий, заслуженный профессор МГУ Юрий Симонов коллектив кабинета геоморфологии и неотектоники Института земной коры СО РАН.

Это не случайно — именно здесь родилась и претворилась в жизнь идея проведения постоянно действующего теоретического семинара для геоморфологов России и стран СНГ. Здесь формируются коллективные монографии, в которых представлены точки зрения всех ведущих геоморфологических школ России, Армении, Украины и других стран. Иркутяне стали инициаторами создания Ассоциации геоморфологов России, которая сейчас активно развивается. Они широко пропагандируют знания своего направления исследований. Только за последние пять лет ими опубликовано 6 монографий, более 120 коллективных и личных статей в 25 научных и научно-популярных журналах, таких как «Наука в России», «Природа», «География в школе». Коллектив является безусловным лидером по получению различных грантов.

Такая продуктивность может сделать честь и большому научному коллективу. А здесь группа всего из десяти сотрудников. Возглавляет её крупный ученый и популяризатор научных знаний доктор геолого-минералогических наук Геннадий Уфимцев, автор многих научных монографий, среди которых такие известные, как «Тектонический анализ рельефа на примере востока СССР», в которой, кроме геоморфологического анализа, есть описание территории от Байкала до мыса Дежнёва; «Горные пояса континентов и симметрия рельефа Земли» и другие.

— Коллектив у нас слаженный, праздношатающихся нет, — говорит Геннадий Феодосьевич. — Несмотря на бесконечные преобразования последнего времени, потерю людей (из нашей лаборатории в своё время выделились две другие), научный потенциал мы не теряли никогда. И уже не первый год держим в рейтинге института первое место. Третье поколение геоморфологов воспитываем. Много лет у нас работает доктор географических наук Борис Агафонов. Его главное пристрастие — Байкал. У него есть монографические исследования современных литодинамических процессов на Байкале и в Прибайкалье.

Но большинство всё же молодёжи, причём очень перспективной. Татьяна Сковитина пришла к нам после окончания университета, защитила кандидатскую диссертацию, лауреат президентского гранта. В последние годы занимается проблемами геологического наследия. Это сравнительно новое интересное научное направление. И Татьяна внесла свой вклад в его развитие. Александр Щетников работает 10 лет, тоже кандидат, лауреат президентского гранта, гранта Фонда содействия отечественной науке. Его монография по Тункинской долине получила высокую оценку специалистов. Иван Филинов закончил аспирантуру с хорошими показателями, с рабочим вариантом кандидатской диссертации, после защиты которой будет подготовлена монография по четвертичным отложениям Тункинской долины.

— У нас разные взгляды, возраст, интересы, но все мы остаёмся единомышленниками, продолжателями идей виднейших геоморфологов — Ивана Дементьевича Черского, Владимира Афанасьевича Обручева, Иннокентия Петровича Герасимова и, главное, Николая Александровича Флоренсова, основателя нашего института и организатора нашего направления. Геоморфология, молодая тектоника, четвертичная геология — иными словами, молодая геология, по его мнению, одно из главных направлений, которые определяют существование института.

Чем занимаемся? Во-первых, теоретической геоморфологией в двух вариантах: личные разработки и проведение общероссийских семинаров по теоретическим проблемам геоморфологии, рождающих обобщённую точку зрения его участников. Во-вторых, глобальными и региональными обобщениями, которые начались со знаменитой монографии Флоренсова «Мезозойские и кайнозойские впадины Прибайкалья и Забайкалья». Третий наш интерес — теория оценки геологической опасности. Хотя это имеет и прикладное значение, но тоже требует определённых теоретических построений, «глубокого копания».

— Мы активно общаемся и сотрудничаем с нашими коллегами — геоморфологами и геологами из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Новосибирска и других городов, — добавляет Татьяна Сковитина. — И по мере возможности стараемся участвовать в различных научных форумах, которые проводят наши коллеги по «цеху». За последние пять лет сотрудники кабинета выступили с докладами на 42 всероссийских и международных совещаниях. Развиваем и международное сотрудничество, например, с канадскими и китайскими коллегами. А в прошлом году вступили в Европейскую ассоциацию ProGEO по сохранению геологического наследия. И ещё. Мы не зацикливаемся на чём-то одном. У нас работают не узкие специалисты, а люди увлечённые, пытающиеся разбираться в целом комплексе вопросов. Поэтому у нас так много интересных тем для публикаций.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры