издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добрым молодцам урок

Речь пойдёт о пренеприятнейшем "уроке": реактивном артрите, недуге, который "сам по себе не гуляет". Болезнь всегда возникает как следствие пересённой серьёзной инфекции: то ли желудочно-кишечной, то ли поражающей мочеполовую сферу человека. Поскольку, как свидетельствует врачебная практика, мочеполовые инфекции по нынешним временам более актуальны, особенно, если речь идёт о людях молодого возраста, будем сегодня говорить о реактивном артрите - "спутнике" болезней, передающихся половым путём. Причём замечена вот такая закономерность: реактивный артрит "предпочитает" мужчин; женщины страдают от него в 20 раз реже. Медики связывают такую "избирательность" реактивного артрита с тем, что мужской пол всё-таки и по сей день строит свои интимные отношения более свободно, чем прекрасная половина рода человеческого. Ну и расплачивается за эту свободу, соответственно, дороже.

Прямого подтверждения тому, что непосредственным возбудителем реактивного артрита являются микроорганизмы, именуемые хламидиями, нет. Но то, что хламидиоз — болезнь, передающаяся половым путём, широко распространена среди молодёжи, к сожалению, неопровержимый факт. Реактивный артрит — прямое следствие и хламидиоза, и иных якобы «несерьёзных» патологий.

Может возникнуть вопрос, почему в таком случае реактивный (урогенный) артрит находится в сфере интереса именно врачей-ревматологов, а не венерологов? Да потому, что он поражает, в первую очередь, суставы, а не гениталии. Должно пройти некоторое время (от одной до шести недель) после перенесённой венерической инфекции, чтобы реактивный артрит впервые «напомнил» о себе. Опытный врач сразу определит такую связь, если поинтересуется не только возрастом пациента, но и образом его жизни.

Что же должно настораживать самого пациента? В первую очередь, реактивный артрит «любит» наносить асимметричные поражения. То есть своё наступление на организм он начинает чаще всего с суставов одной ноги, а не сразу с обеих. И ещё, как говорим мы, врачи, такая атака болезни носит «лестничный» характер. То есть реактивный артрит, поднимаясь вверх, как по ступенькам, задевает, скажем, пальцы левой ноги (они опухают), потом всю стопу правой ноги; следующий «шаг» — колено опять же левой ноги. Вот примерно по такой схеме карабкается вверх болезнь, толчок которой, безусловно, дан инфекцией мочеполовой сферы.

Очень характерно при реактивном артрите поражение мягких тканей стопы. Молодые люди жалуются на то, что «горит» пятка, что опухает вся подошва ноги, что поражается ахиллово сухожилие. Возможно воспаление всего нижнего участка ноги. Если пренебречь этими достаточно неприятными факторами и не обратиться за медицинской помощью, реактивный (урогенный) артрит начнёт «подниматься по лестнице» выше. При более тяжёлом его течении характерен болевой синдром нижней части спины. Рентгенологические исследования, а ещё лучше молекулярная диагностика выявят признаки, характерные именно для реактивного артрита.

Не хотелось бы сеять панику, но долг врача обязывает меня предупредить о том, что запущенный, нелеченый реактивный артрит может дотянуться до глаз, вызвав их патологии, из которых конъюнктивит — самая безобидная. В крайних случаях реактивный артрит может добраться и до сердца и почек.

Отсюда вывод: этот недуг должны лечить в зависимости от его проявлений и венеролог, и офтальмолог, в случае необходимости, нефролог и кардиолог. Но, прежде всего, самое первое обращение — к нам, ревматологам!

Чтобы не заканчивать свою консультацию на такой печальной ноте, скажу о том, что прогноз у реактивного артрита, если его лечение своевременно и адекватно, всегда положительный. Но этот недуг становится моложе с каждым годом. Что говорит о том, что его проблема давно вышла за узкомедицинские рамки и свидетельствует о неоправданно раннем начале половой жизни подростками. А это уже должно заботить не только нас, врачей, но всё общество.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры