издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Самый обыкновенный учитель

Вот уже 22 года Надежда Сазоновна Зыбайлова работает директором Едогонской средней школы, что в Тулунском районе. В этом году она представлена к званию "Заслуженный учитель Российской Федерации". Вся её жизнь служит опровержением расхожей пословицы "Один в поле не воин". Один человек может много, если он талантлив и если в 60 лет глаза у него светятся так же ярко, как у Надежды Зыбайловой. Особенно когда она говорит о своей школе. А рассказывать о ней Надежда Сазоновна может часами. Зато о себе - буквально несколько слов: "Я самый обыкновенный учитель". Наверно, так оно и есть. Только слово "Учитель" в данном случае пишется с большой буквы.

«Красный квадрат» Надежды Зыбайловой

«Красный квадрат» — это школьный клуб, в котором состоят ученики старших классов Едогонской средней школы. Красный — значит красивый, а квадрат символизирует четыре стороны света. «Не побоюсь громкого сравнения, — говорит Надежда Зыбайлова, — для Едогона «Красный квадрат» примерно то же самое, что фестиваль «Сияние России» для Иркутской области». Руководит клубом сама директор школы. В начале года она вместе с учениками выбирает тему, потом начинается сбор материала. Как итог работы, весной устраивается маленький праздник с большими задачами. Между прочим, гости на него собираются со всего района.

Не так давно «Красный квадрат» зарегистрировали как молодёжную общественную организацию. Создан клуб был ещё в начале 90-х. «А началось всё … с Олега Кошевого, — рассказывает Надежда Зыбайлова. — Помните, был такой герой в «Молодой гвардии» Фадеева. В то время начались споры, существовал ли такой человек на самом деле или не было его вовсе. Мои дети тоже задались таким вопросом. Мы решили не сотрясать воздух попусту, а через газету написали письмо Валерии Борц (прототип Вали Борц) и получили ответ. Завязалась переписка. Вот она нам и написала, что Олег Кошевой — реальный человек, даже прислали копию его комсомольского билета. Материала о молодогвардейцах мы набрали много и решили сделать большой красочный праздник, вроде фестиваля. Это и стало первым делом клуба «Красный квадрат»».

Сама идея создания чего-то подобного зрела долго. Раньше было больше возможностей куда-то вывезти сельских детей. Был колхоз, были шефы. По мнению Надежды Зыбайловой, дети должны знать свой край, именно с этого начинается любовь к Родине. Всех школьников, начиная с 5 класса, возили с экскурсиями на близлежащие предприятия: Азейский угольный разрез, Тулунский стекольный завод, Тулунский гидролизный завод, Братскую ГЭС. Частыми гостями школьники были в Ангарске, в музее боевой славы. И все экскурсии были бесплатными. Сейчас бесплатного ничего нет, а платить школа не может. Колхоз практически распался, родители многих детей живут подсобным хозяйством.

Получилось так, что ребята оказались изолированными, запертыми в своём селе. «С этим нужно было что-то делать, — говорит Надежда Зыбайлова. — Если есть потребность, нужно искать средства её реализовать, а не сидеть сложа руки. Тут и родилась идея создания клуба. Его задача состояла в том, чтобы возобновить патриотическое воспитание и как-то заполнить возникшую пустоту. Мы решили так: если не можем ездить к интересным людям, будем приглашать их к себе. Конечно, мало кто хочет к нам приехать, но мы люди настойчивые».

Так у ребят появились настоящие друзья. Например, профессор ИГУ Сергей Ильич Кузнецов. Когда он впервые приехал, ребята разрабатывали тему «История земли тулунской». Есть в Едогоне заброшенное кладбище японских военнопленных. Оно заросло травой, там ходил скот. В это время по телевидению прошла передача о том, как бережно японцы ухаживают за могилами наших солдат. И ребята проявили инициативу, захотели облагородить кладбище. Нашли помощников из взрослых, расчистили, сделали оградки. Через профессора Кузнецова установили переписку с родственниками погибших у нас военнопленных. Через какое-то время родственники приехали в Едогон, привезли фотографии, семейные реликвии.

Клуб разработал ещё одну тему, посвящённую чеченской войне, — «Чеченский узел». Надежда Зыбайлова сама вместе с детьми объездила все деревни, собрала ребят, прошедших эту войну. Пригласили родителей, которые вместо детей получили «груз 200». Спонсоры помогли сделать мемориальные доски в честь павших солдат. На Едогонской школе висит такая доска, на Мугунской средней школе тоже. «Представьте, как приятно маме, что сын её не забыт, хоть эта чёрная доска напоминает о нём, — говорит Надежда Зыбайлова. — Когда всё закончилось, отец погибшего мальчика встал на колени и сказал: дорогие дети, низкий вам поклон. И вы знаете, дети пропускают всё это через свои души. Они меняются на глазах, становятся добрее и мудрее, что ли».

Сейчас школа готовится отметить 80-летие Тулунского района. Конечно, будет «Красный квадрат», посвящённый этой дате. Нынешние школьники разыскивают людей, которые оставили след в истории района. Например, где те люди, которые когда-то получили орден Ленина, другие ордена? Ребята восстанавливают их биографию, можно сказать, саму историю. Причём историю живую, близкую.

«В этом году мы приглашаем на «Красный квадрат» Людмилу Путину, — говорит Надежда Зыбайлова. — Нам говорят: «Вы ещё президента пригласите». А что, мы бы пригласили. Не знаем только, как он на это посмотрит. Ответа от первой леди пока нет, но ничего, мы подождём. Одного министра мы уже приглашали, Сергея Шойгу. Сам он не приехал, но прислал целую делегацию, и мы всё-таки провели «Красный квадрат».

Валентина Распутина, например, я настоятельно приглашала пять лет подряд. Когда он в конце концов приехал, то сказал, что очень жалеет, что так долго тянул. Наших детей не нужно было заставлять его произведения читать. Они сами читали, и все потом автографы получили. Тогда мы собрали у себя очень большую делегацию, более 300 человек, от школьников до руководителей района. Наш сценарий чиновники пытались подправить. Знаете, как мои дети это восприняли? Сказали: пусть что хотят черкают, а мы будем говорить по-своему, потому что эти слова от души».

В лучших традициях Едогона

Школа должна быть образцом для всего села. Это твёрдое убеждение директора Надежды Зыбайловой. «У нас школа самая зелёная, самая красивая, — говорит она. — И каждый год стараемся сделать её лучше. Нужно чтобы дети пришли и почувствовали, что мы о них заботимся. Святейшая обязанность учителей сделать так, чтобы первоклашки запомнили своё 1 сентября на всю жизнь». Готовиться начинают ещё в августе. Праздник ни в коем случае не должен быть похожим на предыдущий. Никаких повторений! Это трудно, но в Едогоне могут всё. Однажды сами сделали настоящую карету из фанеры, запрягли её настоящими лошадьми. В карете ехали Царь Наук и Царица Знаний с кучером в карнавальных костюмах.

Или другой пример. В селе осталось много семейных реликвий. Например, в одной семье прадед-кузнец делал колокольчики и составил целую коллекцию. Теперь они переходят из поколения в поколение. Однажды директор школы уговорила владельцев дать эти колокольчики на праздник. Нашли восемь мальчиков с велосипедами и каждому дали по колокольчику. Собралось на праздник всё село, тишина стоит мёртвая. И вот едут мальчики, и у них в руках колокольчики звенят на разные голоса. Было очень красиво и символично.

«Рассчитывать нам не на кого, только на себя, — делится наболевшим Надежда Зыбайлова. — Конечно, сельским школам сейчас тяжело. Но жить и учить надо. А время выдвигает очень жёсткие требования. Я была на втором образовательном форуме и в очередной раз поразилась, какие молодцы наши учителя».

Дорога в жизнь

«Все наши выпускники поступают в вузы, несмотря ни на что. Честное слово, — уверяет Надежда Зыбайлова. — В прошлом году 18 человек закончили 11 класс и все до единого поступили в иркутские вузы. В позапрошлом году закончили 16 человек и тоже все стали студентами. Когда мы представляли свою школу на образовательном форуме, все наши выпускники, ныне иркутские студенты, пришли за нас болеть.

Конечно, отучившись, в большинстве своём дети устраиваются в городе или в районе. Но кто-то возвращается. На почте, в детском саду, в Доме культуры — словом, везде, где есть работа, там в основном бывшие ученики Едогонской школы. Половина учителей в школе — тоже свои. Когда был колхоз, практически все специалисты были доморощенные. А сегодня мало рабочих мест. Предприятия развалились. Колхоза как такового уже нет, вместо него создаются четыре фермерских хозяйства. Остались стадо крупного рогатого скота, конный двор, магазины, почта, детский сад. Зато есть своя сельская Дума, свой глава. Директор школы и сама депутат районной Думы.

В школе практически нет текучести кадров, ведутся все предметы. Помимо общего образования здесь готовят трактористов в рамках уроков технологии. Мальчишки вместе с аттестатом получают права тракториста-машиниста. Даже если ребёнок никуда не поступил после школы, у него на руках есть профессия.

«Проблема в том, что количество детей уменьшается с каждым годом, — сетует Надежда Зыбайлова. — Наша средняя школа — единственная на не-сколько близлежащих сёл. Поэтому при школе работал интернат, в нём когда-то жили примерно 130 детей. Собственно, интернат и сейчас работает. Только детей там совсем мало, около двух десятков.

В последнее время в село приезжает много неустроенных семей, с маленькими детьми. Но родителей лишают родительских прав, детей рассылают по всей области. Если бы можно было оставлять их в интернате! Ведь это наше будущее. Для того чтобы это стало возможным, интернат должен получить статус специализированного учреждения. Я сейчас над этим думаю».

Дотянуться до Европы

Учителей здесь немного, школа маленькая. Зато её коллектив участвует во всевозможных конкурсах. В декабре получили диплом «Школа высшей квалификационной категории». Участвовали в международном конкурсе «Красивая школа». Проводила его Германия совместно с Домом Европы из Санкт-Петербурга. От Иркутской области принимали участие две школы — Едогонская и иркутская школа 47. Невероятно, но факт — Едогонской школе присудили второе место по России, а школе 47 — третье. Потом был конкурс «Красивая школа мира», где едогонцы получили диплом первой степени. Ещё один диплом — за участие в конкурсе «Красивая школа — здоровая школа». Тогда учителя были награждены поездкой на теплоходе по Волге от Астрахани до Нижнего Новгорода. Это было путешествие и одновременно курсы повышения квалификации, потому что во всех городах, где были остановки, педагоги посещали учебные заведения, победившие в различных номинациях. «В нашу школу не заехали, потому что она далеко от железной дороги, — огорчается Надежда Зыбайлова. — Я до сих пор об этом жалею. Нам есть что показать, хотя мы и сельская школа.

Каждый год мы участвуем во всероссийских конкурсах «Школа года», «Школа века». Участвуем не потому, что нам больше делать нечего, а для того, чтобы себе доказать — наша школа ничем не хуже других российских школ. Пока мы к чему-то стремимся, мы живём. Наши дети замечательные, они учатся, поступают в институты. А это высокая оценка труда. Может быть, самая высокая из всех возможных».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры