издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уроки Ермолинского

  • Автор: Валерий КАШЕВСКИЙ

Лет пять назад довелось мне пройтись по скромным зальчикам краеведческого музея в очень скромном городке Бабушкине, что на самом берегу Байкала. Разговорился с хранительницей и, как оказалось, создательницей музея Александрой Михайловной Шеиной; по совместительству она преподаёт в здешней школе. Узнав, что я работаю на отделении журналистики в Иркутском госуниверситете, Александра Михайловна всплеснула руками:- Так там же Лёня Ермолинский работает!

Они познакомились, когда сюда по окончании Иркутского университета приехал по распределению молодой учитель-словесник Леонид Ермолинский. Было это в начале 50-х годов. Потом он работал в здешней газете.

— Полвека пробежало, а всё помню, какой он интересный человек, — продолжала моя собеседница. — По ночам часто не спится, так я лежу и в голове Леониду письма составляю. Длинные-предлинные. Только вот на бумагу никак не соберусь их перенести.

…Скоро три года, как писать стало некому: адресат выбыл из жизни. Но, храня память о профессоре Ермолинском, его ученики недавно написали о нём книгу. Я без обиняков говорю «его ученики»: почти все из двух десятков авторов сборника «Воспоминания о Леониде Ермолинском» слушали его лекции, но все (без «почти») считают, что общение с ним обогатило каждого. Мозаика воспоминаний, составивших книгу, создаёт портрет учёного, журналиста, писателя, общественного деятеля. Читателю представляется Леонид Леонтьевич Ермолинский таким, каким он был: спокойным, добродушным, глубоким. Авторы вспоминают: его стартовой творческой «площадкой» была редакция «Советской молодёжи» рубежа 50-60-х годов, где тогда сложилась славная когорта иркутских литераторов. Ответственный секретарь той «Молодёжки» Леонид Ермолинский стал одним из основателей открывшегося в 1961 году отделения журналистики университета.

42 года, до конца своих дней, преподавал он историю отечественной журналистики, основы искусствоведческого анализа и другие дисциплины, но главное, что черпали студенты из уроков Ермолинского, — честно и достойно оценивать всё происходящее в жизни. «Всё у него было своё, особое, всё было размеренное и неподражаемое».

Все помнят повадку Леонида Леонтьевича: были в ней интеллигентность, даже аристократизм, которых не смогли вытравить годы коммунального советского халдейства. Откуда эти манеры? Мы, столько лет знавшие Ермолинского, не подозревали, что у него в роду древние дворянские польско-российско-французские корни. В нашем недавнем прошлом об этом говорить было не то что не принято, а даже опасно. Теперь в сборнике об этом рассказано, иллюстрировано уникальными фотографиями из семейного альбома.

Около двух страниц книги занял список избранных произведений Л.Л. Ермолинского. Читатели с интересом встречали живые, яркие повествования о писателях, общественных деятелях, просто великих фигурах девятнадцатого столетия: автор умел талантливо представить их и обстановку, в которой они жили. Я, например, в жизни не бывал в Тобольске. Но Леонид Ермолинский «провёл» меня по этому городу и как умелый экскурсовод поведал о нём так, что стало казаться, будто вижу всё собственными глазами.

Всю жизнь Леонид Леонтьевич любил путь-дорогу. Много ездил, много фотографировал. Снимал в пушкинских и чеховских, бунинских, булгаковских местах, отыскивал память о многих российских литераторах. Наверное, впечатления от этих поездок рождали замыслы новых книг. Наверное, такие книги появились бы…

Фото Николая БРИЛЯ

P.S. Презентация книги «Воспоминания о Леониде Ермолинском» (которая, кстати сказать, во многом вышла благодаря стараниям его вдовы Тамары Филипповны и его ученика Анатолия Бобкова), изданной на факультете филологии и журналистики Иркутского госуниверситета, состоится 4 мая в 5-м корпусе ИГУ в 16 часов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры