издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В России "Три топора" бьют наотмашь, или Что во Франции ценится дороже всего

Похоже на то, что искусство бесшумно, с доброй улыбкой на устах отправлять оппонентов в лучший из миров родилось в те библейские времена, как человек осознал себя существом разумным. И то сказать: ни тебе баталий, и по сию пору поливающих землю кровью, как водицей; ни лишней суеты или, скажем, состязаний в риторике, предназначенных для победы в словесных поединках. Всё благопристойно, без не нужной никому суеты, подчас вроде как играючи и, главное, почти всегда беспроигрышно. Бокал ли, за здравие осушенный на пирушке; крупицы ли зелья, случайно оброненные в тарелку закадычного друга; лёгкое ли дуновение, сладким дурманом сковавшее мозг прежде, чем погасить его навсегда. Все эти и многие другие способы сведения счётов с высот достигнутой цивилизации представляются совсем уж детскими. Нет, разумеется, были и другие, поражающие воображение откровенностью и цинизмом: от Греции конца IV века до нашей эры, преподнёсшей Сократу чашу с цикутой, до Германии середины двадцатого, но уже эры нашей, вдоволь "побаловавшейся" Циклоном-Б в газовых камерах Освенцима. Но, собственно, не о том шла речь, что мастерство владения ядами (то бишь токсинами) - процесс нескончаемый; из средневековых колб доктора Фауста перетекающий в пробирки современных лабораторий, а то и в бездонные промышленные ёмкости. А о том был разговор, что искусство это никогда не было рафинированным, то есть существующим только ради самого себя. (Элла Климова)

Мой собеседник, доцент Иркутского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Юрий Зобнин, выразился в том смысле, что «токсикология как наука и как область медицины всегда очень политизирована».

— Тому в истории уже наших дней, — напомнил он, — мы «тьму примеров видим». Вспомните смерть премьер-министра Грузии Михаила Жвания, отравленного прошлой зимой окисью углерода. По официальной версии, убийцей был неисправный отопительный прибор. Или отравление президента Украины Виктора Ющенко. Я не очень верю, что причиной явились диоксины, хотя по клинической картине похоже на это. Но, главное, атака яда случилась в нужное время, в нужном месте и с нужным эффектом.

— Нечто подобное сейчас происходит с запретом на грузинские и молдавские вина? Та же ситуация, только как бы вывернутая наизнанку? Лично мне в запрете их продажи у нас в России чуется скорее послевкусие межгосударственных разборок, а не опасность, грозящая нашему здоровью.

— Тут есть, конечно, привкус политики. Вызывает сомнение столь большое количество пестицидов, вдруг обнаруженное в винах. Что же раньше не били тревогу, если качество продукции грузинских и молдавских виноделов было таким низким? На моей практике врача-токсиколога не было ни единого случая отравления именно ими.

— Ну а другими?

— Три года назад прокатилась по Иркутску и области волна отравлений дешёвым портвейном «Три семёрки», более известным нам, врачам, да и многим, им не брезгующим, под названием «Три топора». Это было вино, произведённое в Кабардино-Балкарии. В нём обнаружили этиленгликоль — яд, в определённой концентрации вызывающий почечную недостаточность. В Иркутском токсикологическом центре, куда госпитализировались жертвы «Трёх топоров», смертельных случаев не было, а вот в Волгограде они были.

— У вас, как у врача-токсиколога, не возникло тогда ощущение диверсии?

— Диверсии — нет. Я думаю, причина была самой прозаической и примитивной. «Подсыпать» этиленгликоль невозможно, но если не выдерживаются нормы грамотной технологии, концентрация яда становится избыточной и чреватой трагедиями. Сейчас возглавляющий службу Роспотребнадзора в Иркутской области Пётр Кауров подписал постановление о строгом контроле за качеством всей производимой в области и поступающей в продажу алкогольной продукции. Вот такая мера крайне своевременна! В этом документе, на мой взгляд, есть очень красноречивые цифры. Не буду сейчас утомлять вас арифметическими выкладками, лишь скажу о том, что факты свидетельствуют: у нас в области пьют в разы больше, чем в целом по России. Но, согласитесь, это уже проблема более социальная и экономическая, нежели медицинская.

— Значит, не выдерживающее критики качество напитков — вторично? На первом плане всё-таки не знающая удержу тяга к спиртному?

— Я бы не спешил с определением того, что первично, а что вторично. Один известный французский токсиколог в своей книге, широко известной медикам, написал так: «Суррогаты алкоголя — это то, что без меры пьют в Польше и в России». Весьма не лестная для нас характеристика. Но она, к сожалению, объективна. Помножим убойную силу «Трёх топоров» (я имею в виду разливанное море низкопробной алкогольной продукции, производимой не где-нибудь, а в России) на патологическую тягу к ним, дешёвым и доступным, и получим то, что имеем сегодня: реальную угрозу будущему нашего общества. Смертельные случаи отравления алкоголем — это «пики» на кардиограмме огромного «сердца» государства, и они свидетельствуют о растущем неблагополучии. Ведь что такое отравление алкоголем (даже качественным), как неоправданная бравада «пития почти без «закуси»? Механизм убийства раскручивается сам собой: окисление алкоголя в организме требует больших затрат глюкозы. Когда её начинает недоставать, уровень сахара в крови резко падает, и гипогликемия влечёт за собой смерть. Если не всего человеческого организма, то его мозга. И ещё неизвестно, что страшнее: совсем уйти из жизни или превратиться в «кабачок» — существо, прозябающее, как растение. Необходимо систематически разъяснять опасность неумеренного пьянства, говорить о его трагических последствиях. Вот только неясно, кто должен этим заниматься. Врачам хватает той нагрузки, которую несут они, спасая отравленных.

— Как-то незаметно мы ушли от «высоких материй» — рассуждений о человеческом коварстве и ядах как оружии изуверов, хитрецов и политиков. Спустились к скучной сермяге: к доступности и дешевизне токсинов, давно утративших ореол тайны и ставших реалиями наших дней…

— Но человеческие трагедии, сопровождающие эти реалии, разве лишились своей остроты? Попробуйте определить градус наносимой боли — что нелепее и горше: мгновенное убийство чужой рукой или постоянно, до последнего дыхания длящееся самоубийство?

— Всё-таки какая несправедливость: только у нас на Руси «веселие пити» есть самое бесшабашное, самое неуёмное и самое тяжёлое в своём «послесловии». Юрий Васильевич, вы член правления ассоциации «Друзья Франции». Знаете её повседневный быт не по рекламной показухе, а как бы изнутри. Как вы думаете, что спасает французов от самоуничтожения — ведь пьют на Сене или на Луаре не меньше, чем на Волге или на Ангаре…

— Но важно ведь не только сколько, но ещё и как и что пьют. К примеру, во Франции, по медицинской статистике, инфарктов гораздо меньше, чем в России. В частности, благодаря тому, что хорошее, подчёркиваю, действительно хорошее сухое красное вино — один из символов не только кулинарной, но и общей её культуры. Знаете, что я заметил? Красное вино выставляется на столики, будь то престижное кафе или деревенская харчевня, рано, фактически к завтраку. Но к нему почти никто не притрагивается. Не потому, что существует какой-то запрет. Просто пить что-либо, кроме чистой воды или сока, в первую половину дня НЕ ПРИНЯТО. Зато вечерняя трапеза со спиртным в любой компании — на банкете ли столичной профессуры, на студенческой ли пирушке — превращается в настоящий ритуал. Свидетельствую как очевидец: на столах батарея бутылок. В том числе немалой крепости; событие длится не один и не два часа. Когда, наконец, начинают расходиться, бутылки с крепким спиртным стоят почти нетронутые. Зато красного вина практически не остаётся.

— Что ж, наверное, наш российский менталитет таков: бесшабашность, душа нараспашку, «завтра будь что будет».

— Я бы предпочёл говорить не о менталитете, а об отсутствии культуры в быту, в семейных отношениях, вообще в обществе. Ну а здравый смысл — один из её признаков. У нас многое доходит до полного абсурда. Хотя бы и пропаганда пива. До недавнего времени она не знала вообще никаких границ. Спохватились поздно, когда якобы безобидным напитком начали спаивать совсем уж молодых людей, школьников-подростков. А знаете, что наблюдал я в студенческой столовой одного из университетов Франции? Из приспособления, смахивающего на рукомойник типа известного с детства «Мойдодыра», тоненькой струйкой бежало… пиво. Рядом, под рукой — крохотные пивные кружечки. Никакой очереди, никакого ажиотажа возле «источника». Кто хотел, подходил и пил сколько хотел. Но не банками, не бутылками — этими самыми кружечками. Понимаете? Другие ориентиры, другие ценности. Однажды, здорово устав и продрогнув (дело было глубокой осенью), я пригласил сына своего приятеля зайти в кафе — «пропустить по глоточку», чтобы согреться. Он ответил: «У меня завтра рабочий день, голова должна быть ясной». Между прочим, парень занимается всего-то цифровой фотографией — не сказать, что уж очень интеллектуальным делом. Важно другое: никакое он не исключение среди сверстников — рядовой молодой француз. И я поймал себя на мысли: если бы у нас в России ясные, трезвые головы были бы такой же нормой и ценились так же высоко, как во Франции, скольких бед удалось бы нам избежать…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры