издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Весенний день год кормит

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

- Только в последние дни смогли от зари дотемна в поле работать, а до этого ждали чуть ли не вечера, когда земля отойдёт. Случалось, в пять часов трактора выводили, - говорит директор обособленного подразделения (ОП) "Черемховское" Пётр Александрович Евдокимов. - Теперь 16 тракторов в деле. Закрываем влагу, вносим удобрения. Всё бы ничего, да беспокоит дефицит влаги. Уж больно мало выпало её с осени. Поэтому так важно сохранить то, что имеется.

Эту задачу решают здесь несколько необычно. Ставка сделана не на традиционную борону, а на тяжёлые металлические тросы.

— Если поле с осени хорошо подготовлено, выровнено, то зачем туда ещё с бороной тащиться? — убеждает Пётр Александрович. — На иные такие выровненные поля сегодня даже не забраться, а вот где комки или, как говорят механизаторы, «чемоданы», с теми землями надо поработать как следует.

Судя по всему «Черемховский» в чём-то отказывается от классической технологии, а в чём-то старается максимально соблюдать старые агрономические каноны. Речь идёт о выравнивании зяби. Этот приём ещё в 60-е годы применялся в лучших хозяйствах Приангарья. В своё время нас, журналистов-аграрников, заинтересовал опыт колхоза имени Чапаева Боханского района. Там к плугу цепляли не бороны, а тяжёлые вальки. В некоторых случаях даже по вспаханному полю отдельно пускали допотопное орудие. По мнению специалистов, такой приём позволял брать с гектара дополнительно как минимум 1-2 центнера зерна.

Уточню. Так называемые «чемоданы» — это огромные земляные глыбы, вывернутые плугом. Были они раньше головной болью механизатров. Образовывались чаще всего после кукурузы или некоторых других кормовых культур, где во время уборки «топталось» много тракторов, автомашин, и в силу это земля утрамбовывалась до предела. Гонять потом по таким глыбам почвообрабатывающую технику, сеялки — сущее мучение, да и машины быстро выходили из строя. Неравномерно уложенные в почву семена всходили в разное время, и хлеба на таких массивах отличались неравномерным созреванием. Отсюда значительное падение урожайности. Сами же земляные глыбы под солнцем и ветрами быстро теряли влагу, каменели и потому окончательно рассыпались лишь к уборке.

Творчески мыслящие специалисты находили выход из той ситуации. Вот и в «Черемховском» вспомнили про этот приём. К тому же замена бороны тросом позволяет значительно экономить горючее, повышать производительность труда. Ведь вместо 12-16-метровой сцепки используется трос длиною в 200 метров. Таким образом с помощью двух тракторов за смену удаётся обработать 400 гектаров. Не случайно за считанные дни закрытие влаги в хозяйстве произведено на четырёх тысячах гектаров.

Торопятся хлеборобы. Известные слова о том, что «весенний день год кормит», нынешней весной приобретают особую значимость, поскольку дефицит влаги весьма велик.

— В ближайшие дни выведем в поле посевные агрегаты. До майских праздников посеем гектаров четыреста ячменя на семенные цели, а остальное, для получения кормового зерна, будем под летние дожди подгадывать, — делится планами Пётр Александрович Евдокимов. — Но вообще-то, чтобы не зависеть так сильно от дождей, от влаги, нашему хозяйству, расположенному в основном в степной зоне, надо ориентироваться на бесплужную обработку почвы, на безотвалку. Нынче, используя агрегат типа «Кузбасс», посеем по стерне две тысячи гектаров колосовых.

Как видим, всё дальше уходят от классического земледелия местные хлеборобы. Этот коллектив, кстати, входит в состав СХОАО «Белореченское». Он сполна обеспечивается новой техникой, горючим, удобрениями, гербицидами. Каждый год приращивается у земледельцев «Черемховского» хлебное поле. Этой весной, например, оно увеличится почти на тысячу гектаров, и общая площадь колосовых приблизится к девяти тысячам гектаров.

Но полученные земли никто не готовил для черемховцев, не лелеял их и не обихаживал. Новые земли — это осот, пырей, жабрей и так далее. А под пары выделяются не столь уж большие площади. Нет времени, нет возможности для передышки. Птицефабрика требует очень много зерна. Вот и приходится одновременно и новые земли приводить в порядок, и урожаи приличные получать. До последнего времени две эти задачи удавалось выполнять. Будем надеяться, что нынешний год не станет исключением для хлеборобов хозяйства. Всё-таки старания и мастерства им не занимать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры