издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приоритеты сибирских учёных

  • Автор: Галина КИСЕЛЁВА

В Иркутском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук состоялось общее научное собрание. С отчётным докладом по итогам работы за последние два года перед собравшимися выступил председатель президиума ИНЦ академик Михаил Кузьмин. О результатах и перспективах интеграционных научных исследований институтов ИНЦ с Восточно-Сибирским научным центром СО РАМН доложил заведующий лабораторией Института химии Борис Сухов. Речь шла не только о создании лекарственных препаратов нового поколения, но и о других совместных разработках. Эффектно прозвучало сообщение заместителя директора Института химии Валерия Станкевича о начале производства "Ацизола" - противоядия от угарного газа. На собрании были также утверждены изменения, внесённые в устав ИНЦ, и принято постановление, в котором даны оценка работы академической науки в обсуждаемый период и рекомендации на дальнейшее её развитие. Общее собрание одобрило деятельность президиума и институтов ИНЦ СО РАН в 2004-2005 годах и рекомендовало, в частности, активизировать работу по формированию новых интеграционных проектов, развитию инновационной деятельности, продолжить реализацию политики СО РАН по омоложению кадров, привлечению в науку молодёжи, сохранению и развитию сформировавшихся научных школ.

Из чего слагается рейтинг?

Так что же показал анализ, сделанный на собрании? Было отмечено, что в ИНЦ в последние годы стабилизировался кадровый состав. Сегодня здесь работают 3836 человек, в том числе 1132 научных сотрудника, среди которых 231 доктор наук, 658 кандидатов наук, 6 академиков и 5 членов-корреспондентов РАН. Возросло число молодых сотрудников: в разных институтах их количество сегодня колеблется от 19% до 33%. Во всех институтах, кроме Лимнологического, есть советы по защитам диссертаций. Отсутствие такового в ЛИНе, очевидно, объясняется тем, что здесь всего 14 докторов наук, тогда как в других коллективах 20-25. Высоки показатели рейтинговых публикаций в рецензируемых журналах.

Институты участвуют в выполнении региональных, президентских, государственных программ, различных хоздоговорных работ, работают по соглашениям с учёными зарубежных стран. Исследования ведутся по 257 грантам РФФИ, в том числе по 55 грантам РФФИ-Байкал, размер которого в последние годы возрос в четыре раза и составляет сегодня 180 тыс. руб.

Очень многие сотрудники имеют престижные гранты. Так, например, в Институте земной коры один доктор и четыре кандидата наук получили в минувшем году гранты Президента РФ. 22 молодёжные исследовательские работы поддержаны грантами Лаврентьевского конкурса молодёжных проектов СО РАН. Труд учёных отмечен высокими наградами: лауреатами премии Правительства РФ стали сотрудники Института геохимии доктора физико-математических наук Александр Непомнящих и Евгений Раджабов; ордена Дружбы и звания «Почётный энергетик» удостоен директор Института систем энергетики, член-корреспондент РАН Николай Воропай. Сотрудники Института систем энергетики доктор технических наук Александр Клер, член-корреспондент Николай Воропай и доктор технических наук Борис Санеев стали лауреатами премии РАН им. Г.М. Кржижановского; доктор экономических наук Юрий Кононов удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ»; Лев Платонов — «Заслуженный работник ТЭК».

Завтра начинается сегодня

Среди важнейших достижений институтов в 2005 году был назван выпущенный географами в минувшем году «Атлас. Иркутская область: экологические условия развития», фундаментальный труд по формированию концепции и инструментов ландшафтного планирования, который получил высокую оценку мирового сообщества. Признание получили и работы геохимиков по изучению изменений климата Земли в связи с геологическими процессами. Геологами открыта серия редких минералов, получены количественные оценки скоростей современных горизонтальных деформаций земной коры.

В Институте динамики систем и теории управления на основе фундаментальных исследований разработан новый метод построения программного управления нелинейным динамическим объектом; обновлённую программу планируется передать в Российское космическое агентство.

Астрофизиками в такое сложное для науки время создан в Саянской солнечной обсерватории уникальный инфракрасный телескоп, который открывает новые возможности для исследования Солнечной системы и космоса. Энергетиками разработаны принципы работы и архитектура распределённой системы управления децентрализованными ЭЭС. Лимнологами расшифрованы характеристики климата Восточной Сибири до 5 млн. лет, получены интересные данные по Хубсугулу.

Продолжает развиваться международное научное сотрудничество с различными странами, особенно с Китаем. Впервые в 2005 году состоялась комплексная российско-китайская экспедиция по изучению природных ресурсов и экологического состояния оз. Байкал и Прибайкалья, в работе которой наряду с иркутскими учёными приняли участие 29 китайских специалистов, а также журналисты ведущих средств массовой информации Китая.

Научный совет по проблемам озера Байкал СО РАН проводил главный образом экспертную деятельность. В последнее время уделяется много внимания проблемам нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Успешно реализуется в ИНЦ научно-просветительский проект «Иркутское научное собрание» — за последние два года проведено 16 публичных лекций, дискуссий, слушаний по научной тематике.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры