издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области необходимо разработать план мероприятий по ликвидации загрязнения нефтепродуктами реки

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Анатолий Малевский сообщил, что в Иркутской области необходимо разработать план мероприятий по ликвидации загрязнения нефтепродуктами реки Ангары и направить заявку на выделение финансирования в Федеральное агентство водных ресурсов.

Речь идёт об участке Нижней набережной Ангары в Иркутске, где существуют два основных локальных участка мазутного и термального загрязнения недр. Они находятся на промплощадке районной котельной «Кировская» и промплощадке хлебозавода.

А. Малевский отметил, что проблема загрязнения недр и реки Ангары нефте-

продуктами на этом участке впервые возникла в 1985 году. Загрязнение реки зависит от сезонных и многолетних изменений уровня воды, интенсивности потока грунтовых вод со стороны берега, количества и состояния мазута в грунтах на площадке хлебозавода и котельной «Кировская», температурных изменений под землёй.

В период 2004 и 2005 годов на промплощадке котельной оконтурена подземная линза мазута. По данным мониторинга подземных вод, в течение полугода по 14-ти наблюдательным скважинам и двум створам на реке Ангаре смещение очага загрязнения недр в сторону Ангары не зафиксировано. Между тем до сих пор не оконтурен участок загрязнённых мазутом недр в результате деятельности хлебозавода, не оценено количество мазута, находящегося в недрах, а также не изучены особенности миграции мазута в сторону реки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное