издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Барьер» для дождя

За минувшие сутки людям удалось справиться с четырьмя лесными пожарами - в Киренском, Шестаковском, Бирюсинском и Илимском лесхозах. Распространение ещё шести очагов огня остановлено, и в пожарных сводках Иркутской базы авиационной охраны лесов они теперь числятся в графе локализованных. Но в это же время было выявлено десять новых очагов огня, и общее число пожаров на территории области, включая локализованные, достигло девятнадцати.

Два из десяти новых пожаров на суммарной площади 118 гектаров обнаружены в Усть-Удинском лесхозе. К их тушению приступили работники авиапожарной службы Иркутской авиабазы. Наиболее сложная пожарная ситуация складывается в Усть-Илимском районе, где обнаружено восемь новых очагов огня: один пожар в Эдучанском лесхозе, три в Северном и четыре — в Илимском лесхозе.

Вчера утром мне удалось созвониться с директором Илимского лесхоза Юрием Михайловым. Он рассказал, что осложнение пожарной ситуации вызвано отсутствием здесь осадков. В конце прошлой недели, когда почти всю область накрыли дожди, на значительной части Усть-Илимского района оставалось сухо, а в воскресенье поднялся ветер, который, по словам Юрия Зиновьевича, «дул сразу во все стороны».

— Дожди дошли до Эдучанки, и всё! — рассказывает директор. — Такое и в прошлом году было. Будто в Эдучанке какой-то барьер для дождей установлен, какая-то природная аномалия. Позвонил я авиадиспетчеру в Братск, он образно говорит: «У нас вся картошка плавает». А здесь сухо. Позвонил соседу западному, директору Кодинского лесхоза, это в Красноярском крае. Его леса к моим примыкают. Там ситуация ещё хуже, чем у нас, вообще чрезвычайная. Он уже месяц горит. Есть пожары-«тысячники» — более 1000 га один пожар! Два крупных к моим границам приблизились, но он заверил, что уже локализовал их и постарается удержать. В Северном лесхозе, это рядом, в Усть-Илимском районе, дождей тоже не было, и поэтому там опасность нарастает.

Юрий Зиновьевич подчеркнул, что гроз здесь в последние дни не было, значит, виновником всех новых пожаров является население. Районная администрация ввела ограничение на посещение лесов. На главных дорогах организовано четыре контрольно-пропускных пункта, на которых дежурят лесники и милиция. Всех въезжающих в лес записывают в журнал: кто, куда, зачем и на какое время. А на одном из пунктов, поставленном на дороге, ведущей к Усть-Илимскому водохранилищу, дежурят члены Бадарминского школьного лесничества.

— Это профилактический пункт, — поясняет Ю. Михайлов. — Там наши ребятишки и в прошлом году стояли. Они записывают в журнал рыбаков, других отдыхающих, выезжающих к «морю». Рассказывают им о пожарной ситуации, просят быть аккуратнее с огнём.

На тушении пожаров, горящих в Илимском лесхозе, по официальным данным на утро вчерашнего дня, было занято 45 человек и 18 единиц наземной техники. Но эти данные, похоже, устарели. К середине вчерашнего дня и людей, и техники на пожарах уже было больше. По сведениям, которые я не успел проверить из-за невозможности связаться по телефону с руководителями, на самый крупный пожар, разгорающийся в Бадарминском лесничестве Илимского лесхоза, вчера были направлены дополнительные силы и, несмотря на значительную удалённость, доставлено ещё два бульдозера.

— Площадь этого пожара составляет, может быть, уже гектаров сто, — объясняет Ю. Михайлов. — Но настоящего леса огнём повреждено гораздо меньше. Значительную часть горящей площади составляют вырубки, по которым огонь распространяется очень быстро.

Тревогу директора вызывает и другой пожар, числящийся в сводках под номером 78, который в лесхозе называют Кеульским. Юрий Зиновьевич рассказывает о нём как о живом существе.

— Там лес вдоль Ангары горит. Этот пожар тоже в воскресенье раздуло. Сверху опашут, а головёшки на сто метров летят, и он прорывается. Там склоны крутые, и люди никак не могут согнать огонь к реке. Он в вырубки выскочил, по вырубкам пробежал и опять туда, в лес. Но сейчас опахали его, только северная кромка осталась. Но она в ручей упирается. Вот здесь, на ручье, мы его возьмём в кольцо и остановим. Лишь бы ветер сильный опять не поднялся…

Прирост лесной площади, повреждённой огнём за минувшие сутки на территории области, составил почти 250 гектаров. На борьбу с огнём направлены дополнительные люди и техника.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры