издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Звёзды» и «звёздочки»

Праздник художественной гимнастики в Иркутске

  • Автор: Юрий СЕРГЕЕВ

На минувшей неделе в иркутском Дворце спорта «Труд» состоялся самый настоящий трёхдневный праздник художественной гимнастики - международный турнир, посвящённый памяти семикратной чемпионки мира Оксаны Костиной, и этап Кубка мира.

Иркутску впервые доверили проведение этапа Кубка мира, хотя международный турнир в этом году состоялся в двенадцатый раз. За это время его участницами становились многие именитые гимнастки. Например, чемпионка Олимпиады-2000 Юлия Барсукова, серебряный призёр Олимпиады-2004 Ирина Чащина. Это, пожалуй, самые «звёздные» представительницы. А сколько было обладательниц наград мировых и европейских чемпионатов! К сожалению, лишь олимпийская чемпионка-2004 Алина Кабаева так ни разу и не добралась до нашего города. И сейчас её ждали, но — увы…

Порадовали показательными выступлениями победительницы турнира Оксаны Костиной разных лет Ирина Чащина и Ляйсан Утяшева. Они завершили спортивную карьеру, но до сих пор находятся в отличной форме, что и продемонстрировали перед иркутской публикой, которая очень хорошо разбирается в тонкостях одного из самых красивых видов спорта.

В первые два дня проводилась программа международного турнира, в которой определялись призёры в многоборье. Борьба за титул сильнейшей развернулась между тремя россиянками. В итоге наибольшая сумма баллов в четырёх упражнениях оказалась у Веры Сесиной. Второе место заняла Ольга Капранова, третье — Марина Шпехт.

В субботу, когда состоялся этап Кубка мира, в каждом упражнении выступали по восемь гимнасток, показавшие лучшие результаты в рамках международного турнира. И опять за первые места соперничали Сесина и Капранова, а вместо неучаствовавшей Шпехт компанию им составила Инна Жукова из Беларуси. Только эта троица и поднималась на пьедестал почёта.

Вера Сесина первенствовала в упражнениях со скакалкой (второе место — Капранова, третье — Жукова) и булавами (Капранова, Жукова). Дважды праздновала успех Ольга Капранова — в упражнениях с мячом (Жукова, Сесина) и булавами (Сесина, Жукова).

По традиции наградами отмечали не только за призовые места. Вновь «Мисс турнира» стала Марина Шпехт, а «самой обаятельной» — Ирина Ризенсон из Израиля. Инна Жукова отмечена за самую технически сложную композицию, Ива Мендликова из Чехии — за вдохновение, Ольга Капранова — за высшее спортивное мастерство. Приз зрительских симпатий заслужила Алия Гараева из Азербайджана, Ольге Стручковой из России вручили специальный приз «Надежда». Самой же юной участницей оказалась иркутянка Ольга Щербакова, подопечная заслуженного тренера СССР Ольги Буяновой.

В воскресенье для всех участниц, тренеров и почётных гостей турнира устроили увлекательную экскурсию по Байкалу на теплоходе, который был в их распоряжении целый день.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры