издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дайкона не желаете?

  • Автор: Елизавета ПОПОВА, садовод-опытник

Многие почему-то считают дайкон дальневосточным родственником нашего редиса и редьки. На самом же деле это совершенно новая огородная культура. А вот родина дайкона действительно Япония, где он занимает первое место по посевным площадям и входит в состав ежедневного меню японцев. Значительные площади этой овощной культуры в Китае, Корее, США, Западной Европе, но в России его пока очень мало возделывают.

Плоды дайкона по сравнению с редькой гораздо сочнее, нежнее. В них отсутствует специфический редечный остро-горький вкус. Если редька противопоказана для сердечников и пожилых людей, то в дайконе нет редечного масла, поэтому он предназначается для лечения почек и печени. А большое содержание солей кальция, калия, витаминов, фитонцидов и других целебных веществ, сдерживающих рост болезнетворных бактерий, даёт возможность этому овощу конкурировать среди древних культур.

Не могу не сказать о дайконе как об овоще, который используют при простудах, нарушениях функций кишечника, при заболеваниях желчного пузыря и даже для укрепления волос.

По сведениям традиционной медицины, дайкон тоже входит в круг овощей, которые обладают способностью очищать печень и почки, растворять камни.

Дайкон — растение достаточно неприхотливое, агротехника сходна с агротехникой редьки. Лучший срок посева — вторая половина июля, для зимнего хранения. Семена высевают на глубину 1,5-2,0 см с расстоянием друг от друга в ряду 25-40 см, между рядами — 60 см. Масса корнеплода обычных сортов может быть от 0,5 до 5,0 кг. Плоды сочные, нежные. Скороспелые сорта формируют корнеплод через 40-50 дней после посева, а всходы появляются на 3-5 день.

Урожай для зимнего хранения получается значительно выше. Этому способствуют более низкие температуры воздуха второй половины лета и начала осени, да и у огородника в это время больше свободного времени для лучшего ухода. Крестоцветная блошка тоже уже устаёт работать, меньше повреждает растения, дожди идут чаще, недостатка влаги не ощущается. Для дайкона это лучшая пора, поэтому и плоды крупнее, чем при весенних посадках.

В наших условиях весенние посадки дайкона не практикуют. Как правило, его высаживают после сбора урожая редиса. При необходимости проводят прорывку после образования 2-3 настоящих листьев. Уход — прополка, рыхление; если нет дождей — полив (но это маловероятно), опудривание древесной золой, если блошка решит проводить свою коварную работу. Урожай убирают в сухую погоду. Главное — дайкон можно хранить, чего нельзя делать с редисом. Глубокой осенью и зимой употребляют в основном в салатах в сочетании с другими овощами или отдельно.

Более подходящие сорта для нас — японские. Миясиге — товарный корнеплод, формируется через 60-80 дней после посева. Он растёт на различных видах почвы. На тяжёлых почвах лучше удаётся сорт Сироагари, вегетационный период 55-60 дней. Наиболее устойчив к заморозкам и стеблеванию сорт группы Ниненго — вегетационный период 65-75 дней. Корнеплоды из этой группы имеют наиболее острый вкус, но гораздо нежнее, чем у редьки. Имеются и наши отечественные сорта. Например, наиболее распространён Клык слона, выведенный в Краснодарском крае. Недостаток сорта — сильная цветушность.

К новой культуре огородник всегда очень трудно привыкает. А когда привыкнет и полюбит, тогда культура поселяется у него надолго и основательно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры