издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Теперь и я делаю так!

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона

У нас в садоводстве, проходя мимо участков, обратила внимание на то, что некоторые садоводы упаковывают свою малину плотным слоем земли, предварительно низко пригнув её к земле. Якобы так лучше сохраняются цветочные почки на значительной части стебля, отчего и зависит высокая урожайность.

До недавнего времени у меня не было надобности проделывать столь трудоёмкие мероприятия, так как в основном выращиваю зимостойкую малину Бабье лето и в лучшем случае слегка пригибаю её на зиму, а иногда и этого не делаю. И на урожай не жалуюсь. Но когда я приобрела менее устойчивую к морозам, но очень крупноплодную малину типа Мираж, Генералиссимус, Краса России, то поняла, что при таком подходе у этих сортов теряется значительная часть урожая. Вот тут-то я и решила повнимательнее присмотреться к способам укрытия малины опытными садоводами. Теперь и я делаю так.

Ещё в августе в несколько приёмов пригибаю поположе стебли малины к земле строго вдоль рядка. Перед самыми морозами (в конце сентября) с двух сторон ограничиваю этот рядок досками. А между ними прямо на малину насыпаю рыхлую землю из теплицы, иногда добавляю хорошо перепревший перегной. Весной этот короб быстро прогревается, но важно, чтобы заработала корневая система растений. Поэтому раскрывать его не спешу. Когда же проклюнутся листочки, аккуратно убираю доски, стряхиваю землю, а затем их снова ставлю и забрасываю старым укрывным материалом. Под ним листочки зеленеют, и во второй половине мая, ближе к концу, окончательно высвобождаю малину из зимнего плена. Она быстро оправляется, и урожайность повышается за счёт продуцирования большей части стебля. Попробуйте сделать так же, и вы останетесь довольны полученным урожаем малины. Успехов вам!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры