издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Как убирать урожай капусты?

Раннюю капусту убирают выборочно, по мере созревания отдельных кочанов. Чтобы уберечь готовые к уборке кочаны от растрескивания, их пригибают 2-3 раза в одну сторону. Этим частично нарушается корневая система, прекращается сильный приток питательных веществ в кочан. Период уборки обработанных таким образом кочанов можно продлить на 10 — 15 дней.

Средние и поздние сорта капусты чаще всего убирают в один приём. Капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, убирают в возможно поздние сроки (но не допуская подмораживания). Кратковременные заморозки (4-5 градусов) не повредят капусте, если кочаны перед срезкой оттают на корню. Такая капуста меньше согревается и лучше хранится. После срезки кочанов все остатки на гряде (листья, кочерыжки) собирают в компост или на корм скоту. Почва перекапывается и остаётся до весны не боронённой.

Не пойму, надо ли окучивать корнеплоды. Одни авторы советуют, другие не рекомендуют…

Окучивание надо проводить в зависимости от почвенно-климатических условий. Если почвы лёгкие и всегда влажные, достаточно неглубокого рыхления. На тяжёлых заплывающих почвах и в сухих местах окучивание имеет большое значение для моркови, поскольку эта культура может подвергаться солнечным ожогам, плечики корнеплодов зеленеют, качество продукции при этом снижается. Окучивание защищает корнеплоды от перегревов, а также предотвращает откладку на них яиц морковной мухи. Важно провести окучивание в фазе 5, 7 и 10 листьев, покрывая корнеплоды землёй. Полезно окучивать и брюкву за 2-3 недели до уборки урожая. Остальные корнеплоды в этой процедуре не нуждаются. А такие, как корневой сельдерей, даже, наоборот, следует разокучить и удалить боковые и нижние корни, растущие в горизонтальном направлении. Затем аккуратно положить почву на место.

У моих соседей календула цветёт непрерывно до самых морозов…

Для непрерывного цветения отцветшие соцветия систематически срезают, не допуская завязывания семян. Рассаду высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга.

В какие блюда кладут любисток?

Здесь всё зависит от фантазии повара: использование его может быть всевозможным — от салатов до кондитерских изделий. Любисток хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы. Исключительно приятный вкус приобретает приправленный им мясной бульон, на основе любистока готовят маринады, его добавляют в борщи и голубцы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры