издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На далёкую перспективу

На минувшей неделе со вторника по пятницу в нашей области проходил очередной ежегодный слёт школьных лесничеств. От предыдущих он отличался новым качественным уровнем и массовостью. 38 команд юных лесоводов (на 16 команд больше, чем в прошлом году), 115 участников, представляющих большинство лесхозов области, собрались в благоустроенных корпусах гостеприимного оздоровительно-образовательного центра «Космос» областного управления профессионального образования, удобно расположенного в живописном лесу под Ангарском. Инициатором и организатором съезда, как и всего возрождающегося движения школьных лесничеств в нашем лесном регионе, выступило Агентство лесного хозяйства по Иркутской области.

У Валентины Щепетнёвой, начальника отдела воспроизводства лесов агентства, и специалиста этого отдела Валентины Журавлёвой на слёте нет ни секунды свободного времени для взрослых гостей, которые нисколько на это не обижаются. Вместе с ними среди ребятишек крутится специалист Центра защиты леса Наталья Сумина, а Егора Хруснова, директора Китойского лесхоза (он тоже является членом оргкомитета слёта), можно видеть, как мне показалось, одновременно в нескольких местах. Председателя профсоюзного комитета агентства Анатолия Петрова больше всего волнует организация быта юных лесоводов. Он хочет, чтобы они здесь не только хорошо поработали, но и отдохнули с максимальным комфортом. Директор оздоровительно-образовательного центра стремится к тому же самому, поэтому лично вникает во все вопросы организации быта юных лесоводов, спрашивает у них, чего бы они хотели ещё.

Александр Черняк, начальник отдела по охране леса агентства по Иркутской области, с интересом наблюдает с пригорка за счастливыми ребятишками, которые собрались в «Космосе», чтобы испытать себя и друг друга в профессиональных лесоводческих знаниях и в практических навыках лесоводческой деятельности.

У Александра Григорьевича к школьным лесничествам отношение особое. Ну, хотя бы уже потому, что первое в истории Иркутской области школьное лесничество было организовано в далёком 1948 году, через три года после окончания Великой Отечественной войны, в Тальцинском лесничестве Ангарского лесхоза. В том самом лесхозе, директором которого позже ему довелось работать много лет, захватив и советское время, и самые трудные постперестроечные времена. Он если и не единственный, то один из очень немногих директоров лесхозов того смутного времени, кто не бросил на произвол судьбы школьное лесничество. Оно оставалось живым и активным даже в самые сложные девяностые годы прошлого века. А вот теперь, на нынешнем слёте, таких лесничеств уже 38. И нынешний директор Ангарского лесхоза Николай Серкин подхватил традиции. Он тоже был одним из активных организаторов нынешнего слёта и, по мнению Валентины Щепетнёвой, помог избежать некоторых ошибок.

А сами ребятишки, не обращая особого внимания на высоких лесных начальников, с почтением рассматривали (кто-то украдкой, а кто-то и напрямую, с детской непосредственностью) двух приехавших к ним в гости орденоносцев, ветеранов лесного хозяйства Иркутской области Василия Кирсантовича Кустова и Накифа Муртазовича Муртазина. Возраст и состояние здоровья ветеранов уже накладывают понятные ограничения на возможность дальних поездок, но не могли они отказать ребятишкам, пригласившим их на свой съезд. Потому что именно дети и именно русский лес — это и есть будущее России. Это перспектива нашей державы. Реальное богатство и стабильность России связаны с лесом и с чистой пресной водой, обилие которой, опять же, зависит от количества и здоровья нашего леса.

— Вообще-то мы ждали 39 команд, но одна приехать не смогла, — говорит главный лесничий Агентства лесного хозяйства по Иркутской области Александр Полещук. Я выбрал его своим гидом по слёту не потому, что Александр Васильевич занимает высокую лесную должность, а потому, что он ребятишек любит. Потому что добрый и деликатный. Не только на наивные вопросы школьников, но и на самые дилетантские «лесные» вопросы взрослых отвечает подробно, обстоятельно и, главное, очень понятно. Он многое знает сам и убеждён, что чем лучше будет понимать суть нашего леса всё местное население — школьный учитель и его ученики, доярка, поэт, лесоруб и профессиональный политик, — тем больше у нас шансов сохранить свои леса живыми, здоровыми, естественными и… прибыльными. Лес, а не нефтедоллары, может и должен стать главным и самым надёжным стабилизационным фондом России.

Впрочем, он не один такой среди лесоводов. Лесоводы, вообще, как мне кажется, люди особые. Много лет назад кто-то объяснил мне, что лесовод — это не профессия, а образ жизни. Это правда. Я убеждался в этом многократно. Лесоводы, не бывшие лесорубы, назначенные директорами лесхозов в постперестроечное время, а истинные лесоводы, те, что корень от корня, от родителей или просто с раннего детства, из тех же школьных лесничеств, — они особые. Искренние и естественные, как сам русский лес, пока ещё не причёсанный, не подстриженный, не превращённый дизайнерами в некое подобие городских парков, как случилось это в Европе, в США и многих других странах, которые принято называть развитыми. Наш лес не фальшивый. И люди, пекущиеся о его сохранении, тоже настоящие. И дети наши, что бы о них ни говорили, растут такими же. Что и подтвердил очередной съезд юных лесоводов Иркутской области.

— Особое внимание к детям со стороны лесоводов вызвано, возможно, тем, что нам не дано увидеть плоды собственного труда, — объясняет А. Полещук тот необычный для большинства других профессий факт, что столько профессионалов лесного хозяйства оставили свои дела и приехали на встречу с детьми. — Это важнее любой повседневной работы. Дело в том, что дерево растёт долго. Сосне нужно в наших условиях лет 100-120, чтобы стать взрослой. Посадив или посеяв лес, человек не доживает до тех пор, когда он станет спелым, когда древесину можно будет взять для её использования, а лес посеять заново. Поэтому естественно, что мы хотим передать начатое дело в надёжные, умелые и добрые руки своих потомков, чтобы дело, начатое нами, было достойно завершено. Для этого нужно, чтобы то хорошее, к чему стремимся мы, было увидено, понято и сбережено нашими детьми. А потом и их детьми — нашими внуками, которым они передадут нами и ими начатые, но незавершённые дела. Одному поколению на это жизни не хватает. Значит, мы должны сформировать у подрастающего поколения бережное отношение и любовь к природе.

— Значит, и плоды вашей сегодняшней работы с детьми проявятся в каком-то далёком будущем, когда сегодняшние школьники станут профессионалами лесного хозяйства? — спрашиваю Александра Полещука.

— Не совсем так. Многие наши сегодняшние краткосрочные дела с помощью ребятишек становятся гораздо эффективнее. Не зря сказано, что устами ребёнка глаголет истина. Если вот мы, взрослые, призываем население к бережному отношению к лесу, особенно в отношении предотвращения лесных пожаров, — это одно. Это воспринимается взрослым населением как наша обязанность, как должное. Услышал и забыл. А если ребёнок остановил взрослого дядю где-то по пути в лес и попросил его быть осторожнее в лесу с огнём или даже сделал ему обоснованное замечание (важно, чтобы оно было действительно обоснованным) о неправильном разведении костра, — это воспринимается совсем иначе. Взрослый человек задумывается. А задумавшись, начинает понимать свои ошибки. «Будьте как дети», — говорил Иисус Христос. Отсюда всё начинается. Взрослому стыдно не понимать того, что понимают дети.

Ребятишки, по словам Александра Васильевича, материал благодатный и податливый, как пластилин, из которого можно сформировать человека, болеющего за благополучие леса душой, а не по должности. И даже если он не станет лесоводом, всё равно найдёт возможность сделать что-то полезное для сохранения и умножения нашего национального богатства.

— Поэтому мы, лесоводы, понимаем, что с человеком надо работать с самого малого возраста, — убеждён А. Полещук. — Буквально, как только ребёнок научился говорить, надо воспитывать у него бережное отношение к природе. На открытии слёта я отметил, что красота и благополучие наших лесов в будущем зависит от массовой экологической культуры населения и от чувства гражданской ответственности. Был в России нехороший период с конца восьмидесятых годов, когда мы перестали уделять должное внимание детям. Это привело ко многим сегодняшним ошибкам, к сегодняшним недостаткам. У людей начало формироваться потребительское отношение не только к лесу, но и вообще к жизни. Но вот это поколение, с которым мы сейчас работаем, оно будет иным. Уверен, что эти ребятишки в большинстве своём вырастут превосходными людьми. Они станут превосходными гражданами нашей страны.

Спросил Александра Васильевича, чем, на его взгляд, можно объяснить сегодняшнее равнодушие федеральных властей, как исполнительных, так и законодательных, к проблемам российского леса. Под равнодушием я подразумевал и отсутствие современного Лесного кодекса, дальше разговоров о котором дело в Государственной Думе уж несколько лет не двигается. И практическую невозможность наказать в судебном порядке расхитителей сибирских и дальневосточных лесов, вагонами продающих древесину в Китай. И бесконечные долги государства за работы по тушению лесных пожаров в федеральных лесах, выполненные ещё в прошлом году, и множество других лесных проблем, решение которых на местном уровне за счёт энтузиазма лесоводов невозможно в принципе. Но главный лесничий Агентства лесного хозяйства по Иркутской области, согласившись с наличием многих проблем в лесном хозяйстве, всё-таки не принял жёсткости моей оценки.

— Государство российское в конечном счёте, я думаю, создаст Лесной кодекс. Пусть получится и не лучший его вариант, но он будет. А беды многие лесные существуют как раз из-за недостаточного профессионализма людей, принимающих решения.

— Они в детстве не были членами школьных лесничеств?

— Пожалуй (смеётся). В любой другой отрасли решения принимают специалисты узкого профиля. Врачу, ставшему депутатом, скорее всего, не придёт в голову заниматься реорганизацией космического или, к примеру, строительного ведомства. А лес — всенародное достояние. Может быть, поэтому почти каждый считает себя специалистом по решению лесных проблем. Посмотрите, сколько различных идей звучит с высоких трибун. Абсолютно противоположных, взаимоисключающих. Одни призывают к частной собственности на лес. Другие убеждены, что собственником леса может быть только государство. Но я бы не стал утверждать, что государство в лице федеральных властей равнодушно взирает на лесные проблемы. Вы прекрасно знаете о совещании, которое не так давно было проведено в Сыктывкаре и на котором присутствовал президент России В. Путин. Там была дана довольно принципиальная оценка сегодняшнему состоянию российских лесов. Отмечено, в частности, истощение наиболее ценных древесных пород, таких как сосна, и замещение их малоценными породами. Это говорит о том, что власти видят проблемы леса и нацелены на их решение. Существующие сегодня трудности в конце концов будут преодолены.

— Вы оптимист?

— Лесоводы обязаны быть оптимистами, потому что наша деятельность нацелена на далёкую перспективу, которую нам самим не суждено увидеть. Но нам посчастливилось увидеть плоды труда наших отцов. Россия остаётся самой лесной державой планеты, значит, они работали не зря. И после нас она другой не станет. Леса в России будут всегда, потому что это возобновляемый ресурс, а здравый смысл по рациональному, бережному использованию этого ценнейшего и многоцелевого природного ресурса всё-таки преобладает над случаями рвачества и сиюминутного потребительства. Даже сам факт организации таких вот детских слётов и повсеместного возрождения школьных лесничеств тому доказательство.

— Александр Васильевич, а чем вызван столь бурный, даже взрывообразный, рост числа школьных лесничеств? В прошлом году в таком же слёте, по вашим словам, участвовало чуть больше двадцати команд, а нынче — почти сорок!

— В последнее время школьные лесничества у нас, действительно, растут как грибы, простите за случайное лесное сравнение. Вообще-то это естественный процесс — дети всегда тянутся к лесу. И очень важно поддержать, развить этот детский интерес и постепенно превратить его в профессиональный. Тогда страна получит истинных лесоводов, способных сохранить Россию в качестве лесной державы. Поэтому Сергей Прокопьевич Журков, руководитель нашего агентства, ввёл проблему возрождения школьных лесничеств в ранг первоочередных. На совещаниях с директорами лесхозов мы жёстко требуем их создания во всех лесхозах. И на своём областном съезде лесоводов, который мы проводили в марте, руководитель агентства поимённо перечислил директоров лесхозов, не ведущих работы с детьми. Перед каждым из них была поставлена персональная задача по созданию школьных лесничеств, которые раньше, до перестройки, были везде и делом доказали свою эффективность.

***

В эти дни юные лесоводы, участвовавшие в областном слёте школьных лесничеств, находятся в своих сёлах, посёлках и городах. Делятся впечатлениями и новыми знаниями с родителями и сверстниками. Самой счастливой оказалась команда Игирминского лесхоза — у неё первое место. Второе и третье, соответственно, у команд Усольского и Эдучанского лесхозов. Впрочем, конкурсов было много, и практически каждый юный лесовод чем-то отличился. Большинство из них вернулись домой с грамотами, дипломами, поощрительными призами.

Конечно же, не все члены школьных лесничеств изберут профессию лесовода для своей будущей взрослой жизни. Кто-то из них, может быть, возглавит крупную лесозаготовительную фирму. Кто-то станет депутатом местного, областного или федерального уровня. Кто-нибудь наверняка будет крупным чиновником. Но в любом случае наша лесная держава от этого только выиграет. Потому что чем больше будет в России людей, знающих, понимающих и любящих лес, тем больше у нас шансов сохранить его живым и прекрасным.

Фото Георгия КУЗНЕЦОВА,

Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры