издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победный пенальти

Два прошедших тура чемпионата России по футболу среди команд зоны «Восток» второго дивизиона не изменили расклад в верхней части турнирной таблицы. По-прежнему лидирует иркутская «Звезда», на два очка отстаёт новокузнецкий «Металлург-Кузбасс».

Иркутяне проводили две встречи в родных стенах. Их первым соперником был благовещенский «Амур», который в прошлом году вылетел из дивизиона рангом выше, а в межсезонье практически полностью поменял состав, сделав ставку на свою молодёжь.

Бывший игрок «Звезды», а ныне главный тренер дальневосточников Евгений Садовников не скрывал, что по подбору игроков и мастерству иркутская команда превосходит его коллектив.

Несмотря на это «Амур» постарался оказать достойное сопротивление лидеру первенства. Правда, в большей мере гостям это удавалось до 24-й минуты, когда в их ворота был назначен 11-метровый штрафной удар, который точно исполнил Акименко. И тут дальневосточники получили гол с игры (отличился Чуркин). Во втором тайме увеличил счёт Зангионов. Единственное, чего добились подопечные Евгения Садовникова, так это отквитали один мяч, но с пенальти — 3:1 в пользу «Звезды».

— Получили три очка за победу, но при этом пропустили необязательный гол, — сказал главный тренер «Звезды» Фаиль Миргалимов. — Хотелось бы более агрессивной игры со стороны наших полузащитников и нападающих.

Эту «агрессивность» впору было использовать в воскресном матче с ещё одним не-удачником первого дивизиона (но по неигровым причинам) — «Читой». Видимо, футболисты обеих команд прекрасно понимали, насколько важна победа в этом поединке. До этого читинцы уже дважды (один раз на Кубке России) добивались успеха над иркутянами. Пожалуй, особо зрелищной игру не назовёшь. В ней присутствовало обилие борьбы за мяч, нервозности, выливавшейся в жёлтые карточки от судьи. Лишь гол с пенальти (опять-таки реализованный Акименко) в конце первого тайма решил исход матча в пользу «Звезды» — 1:0. Хотя, к слову, один мяч в исполнении иркутян арбитр не засчитал. Но главенство на «Востоке» команда не упустила.

Братский «Сибиряк» в минувших турах отметился двумя домашними нулевыми ничьими — с той же «Читой» и «Амуром». Но подопечные Бориса Лаврова делят 3 — 6-е места, продолжая претендовать на высокие позиции в чемпионате. Хотя, конечно, очковые потери на своём поле радости никогда не приносят.

Результаты других матчей за два тура: «Металлург-Кузбасс» — «Иртыш-1946» (Омск) — 3:1, «Кузбасс-Динамо» (Кемерово) — «Шахтёр» (Прокопьевск) — 2:0, «Динамо» (Барнаул) — «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) — 1:1, «Чкаловец» (Новосибирск) — «Океан» (Находка) — 0:1, «Шахтёр» — «Иртыш-1946» — 2:3, «Заря» (Ленинск-Кузнецкий) — «Металлург-Кузбасс» — 0:1, «Динамо» — «Океан» — 2:0, «Чкаловец» — «Смена» — 3:2.

Положение команд: «Звезда» — 46 очков (19 игр), «Металлург-Кузбасс» — 44 (19), «Океан» — 32 (18), «Смена» — 32 (18), «Чита» — 32 (19), «Сибиряк» — 32 (19), «Амур» — 26 (19), «Иртыш-1946» — 25 (18), «Динамо» — 24 (18), «Чкаловец» — 14 (18), «Кузбасс-Динамо» — 10 (18), «Шахтёр» — 9 (19), «Заря» — 6 (18).

Матчи ближайшего 21-го тура состоятся 5 августа. «Звезда» отправится в Новосибирск, после чего 8 августа команда пропустит тур. Дальше же ей предстоит 15 августа сразиться на поле главного конкурента — «Металлург-Кузбасса». Братчане, наоборот, будут отдыхать в предстоящее воскресенье, а 8 августа сыграют в гостях с барнаульцами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры