издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рак должен отступить

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-секретарь ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области

По данным областного онкологического диспансера, каждый пятый житель Иркутской области в течение жизни заболевает одной из форм рака. Ежегодно регистрируется более 6500 больных злокачественными опухолями, умирает около 4200 человек. При этом онкологическая заболеваемость, связанная с производственными факторами, практически не находит отражения в статистике профессиональных заболеваний. Какие производства вредны для здоровья людей? Что надо сделать для улучшения ситуации? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью территориального управления Роспотребнадзора Любовь КОРЧУГАНОВА.

— В Приангарье на ряде промышленных предприятий применяются технологические процессы, оказывающие канцерогенное действие. В Иркутске около 20 таких предприятий, на которых работает более 10 тысяч человек. Это мебельные и деревообрабатывающие производства с использованием фенол-формальдегидных и карбомид-формальдегидных смол в закрытых помещениях, автотранспортные предприятия, литейные цеха бывшего завода тяжёлого машиностроения им. Куйбышева (ООО «Литейное производство», ООО «Кузнечно-обрубное производство), лакокрасочные, гальванические цеха филиала НПК «Иркут», ОАО «Иркутский релейный завод», асфальтобетонные заводы, даже медицинские учреждения — областное бюро судебно-медицинской экспертизы, патолого-анатомические отделения больниц.

— Любовь Фёдоровна, на ваш взгляд, какова всё-таки доля профессиональных факторов в развитии онкологической патологии? Принимаются ли профилактические меры по снижению риска для работников?

— Доля вклада профессиональных факторов в развитие онкологической патологии, по мнению ряда авторов, колеблется в широких пределах: от 4 до 38% всех случаев рака среди населения развитых стран. Статистических данных по Российской Федерации и, в частности, по Приангарью не имеется.

Что же касается профилактики заболеваний профессионального характера, то, учитывая напряжённую онкологическую ситуацию, необходимо, в первую очередь, проведение санитарно-гигиенической паспортизации канцерогенно-опасных производств. В связи с этим главным государственным санитарным врачом по Иркутской области принято постановление «О введении обязательной санитарно-гигиенической паспортизации канцерогенно-опасных производств» № 27 от 22.12.2005 года, текст которого доведён до сведения руководителей предприятий, имеющих вредные производства.

— Что конкретно сделано специалистами вашего отдела для сокращения риска на таких предприятиях?

— Специалистами Роспотребнадзора как раз и проводится работа по организации санитарно-гигиенической паспортизации. Мы оказываем консультативную и методическую помощь руководителям предприятий, помогаем определить группы риска, проводим лабораторные исследования, медицинские осмотры с привлечением онкологов. Санитарно-гигиеническая паспортизация идёт сейчас на «Усольехимпроме», на ИркАЗе, авизаводе, некоторых автотранспортных и других предприятиях.

Но работа ведётся крайне медленно. Недостаточно ещё внимания работодатели уделяют этой проблеме, хотя паспортизация канцерогенно-опасных производств является основой профилактики онкозаболеваний. Ведь, не имея такой базы данных, в принципе невозможно формирование программ сокращения профессионального риска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры