издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Актёрский сейшн

В разряженной атмосфере летних отпусков и отсутствия сколько-нибудь значительных событий в культурной жизни города Дни Германии, прошедшие в конце июля, стали особенно заметны, выделяясь парадом фильмов и Deutsche Party в ночном клубе «Объект 001», литературными чтениями в ресторане «Beer Haus». Особое место в программе пребывания немецких гостей занял эксперимент, который был проведён совместно с молодыми актёрами областного театра кукол «Аистёнок».

Как правило, Дни культуры проводятся на готовых программах, в Иркутске же немецкие актёры решили создать спектакль на месте, которое стало объектом их творческого притяжения. Выпускники и студенты высших школ актёрского мастерства городов Берлин и Штутгарт в работе над импровизационным спектаклем преследовали несколько задач. Они хотели проверить совместимость разных направлений театральных практик, стремились увлечь русских коллег историей, которую сочиняли по ходу репетиционного процесса.

Работа, которая длилась две недели, закончилась интересным и плодотворным результатом. В тренингах и этюдах исполнители сумели соединить психологическую манеру игры, которая лежит в основе обучения русских актёров, и образное мышление, представленное немецкой стороной. Гости привезли отдельные маски и кукол, которые стали по ходу действия полноправными участниками спектакля.

Объединённая труппа стремилась рассказать о варварском прошлом германцев, цивилизацию которым принесли римляне. Следующая импровизация была посвящена стене, разделяющей единый народ. Будущее молодым людям представляется гармоничным, лишённым сколько-нибудь значительных конфликтов. В спектакле, который исполнители назвали «Сюрреалеманус» (сюрреальный немец), были использованы танцы, игры, элементы цирка и кукольного театра, соединившие картины прошлого и современную жизнь. Молодым людям было важно рассказать о себе через призму исторического прошлого немецкого народа.

Спектакль, рождённый в Иркутске, был показан дважды: под открытым небом на площадке возле драматического театра имени Охлопкова и на сцене «Аистёнка». Находясь вне стен театра, актёры активно общались со зрителями, вовлекая их в действие, произнося отдельные фразы на немецком языке. (Надо заметить, немецкие исполнители научились у русских актёров народной песенке «Дундари, дундари да», которую пели с нескрываемым удовольствием и воодушевлением).

На спектакле в театре соотечественников и собравшихся зрителей приветствовал посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид, под патронатом которого и при поддержке фонда имени Роберта Боша проходили Дни Германии в Иркутске. Господин посол был удивлён усердию, с каким молодые актёры репетировали спектакль, говорил о том, что с большим интересом будет смотреть на результат этого напряжённого творческого труда.

О том, как родилась идея проекта, рассказывали его авторы: наша соотечественница Ксения Куликова, которая в Берлине занимается реализацией творческих проектов, и немец Томас Алберт, четыре года назад проходивший стажировку в одном из вузов Иркутска. Они пригласили в Сибирь четырёх актёров, которые ранее вместе не работали, предложив им создать спектакль в условиях, одинаково интересных как немецкой, так и русской стороне.

Нашим ребятам, чтобы принять участие в репетициях, пришлось прервать отпуск, о чём они не жалеют. Работа была не только интересной, но и познавательной. На практике они познакомились с манерой игры, в которой публицистика становится основой образной выразительности спектакля. Играть на улице им тоже довелось впервые — неоценимый опыт, которым они намерены воспользоваться в своей дальнейшей работе.

«Проект уникальный, — говорит главный режиссёр театра Юрий Уткин. — То, чем занимались ребята, называлось «актёрский сейшн», в котором исполнители фантазировали, показывали друг другу упражнения, являющиеся основой их театральных школ. Если бы позволило время, сценическое действие могло бы стать более завершённым по форме и содержанию. В любом случае, наши ребята увидели процесс работы европейских исполнителей, не уступив им в эмоциональности и умении объединяться в актёрский ансамбль».

Немецкие и иркутские исполнители надеются, что эксперимент будет продолжен в том составе, который импровизационно родился в нашем городе. Во время работы они стали актёрской семьёй, умеющей разговаривать на одном языке — творчества.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector