издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Система замкнутого словооборота

О том, что сроки создания системы замкнутого водооборота на БЦБК могут быть сорваны из-за неготовности комплексных очистных сооружений Байкальска (КОС), стало известно в конце июля. Участники специального координационного совета при губернаторе Иркутской области констатировали: до сих пор не известно, кто будет финансировать оставшиеся работы по строительству КОС на сумму 225 млн. рублей и поставку импортного оборудования по биологической очистке канализационных стоков на 1,92 млн. долларов. На 1 июня 2006 года на строительстве очистных сооружений освоено меньше трети от запланированной суммы — 110,359 млн. рублей.

Создание замкнутой системы водопользования на ОАО БЦБК к 1 июля 2007 года невозможно без завершения к этому же сроку строительства канализационных очистных сооружений Байкальска, куда будут поступать хозяйственно-бытовые стоки города и комбината, заявил «Конкуренту» и.о. начальника департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Алексей Дьяков. Если городские КОС не будут запущены 1 июля, то «БЦБК просто не сможет замкнуться», отметил он.

Сроки пуска очистных Байкальска могут быть сорваны из-за того, что федеральный бюджет, который наряду с областным и управляющей БЦБК компанией «ЛПК Континенталь Менеджмент» финансирует строительство, не выполняет свои обязательства, заявили в региональной администрации. Эту информацию подтвердил и глава Байкальска Иван Панченко. «В 2006 году в федеральном бюджете не заложено ни одного рубля на эти работы», — сообщил он «Конкуренту». Алексей Дьяков пояснил, что деньги не выделяются из-за преждевременной ликвидации федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы Российской Федерации на 2002 — 2010 годы».

В свою очередь федерация в лице директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР Александра Ишкова ссылается на официальное соглашение. На научной конференции в Иркутске 19 августа он продемонстрировал журналистам документ, «скреплённый подписями руководства МПР, Иркутской области и «Континенталь Менеджмент», где сказано, что замкнутая система водопользования будет запущена 26 июня 2007 года. Тот факт, что документ подписал губернатор Александр Тишанин, по мнению Ишкова, позволяет надеяться, что в июне следующего года чиновники «приедут и посмотрят» на пуск системы.

До сих пор непонятно, сколько денег должна выделить ЛПК «Континенталь Менеджмент» на приобретение оборудования для КОС. Хотя до 1 сентября необходимо будет заплатить половину стоимости оборудования поставщику — Санкт-Петербургскому филиалу компании KWI. В администрации Иркутской области решено направить на БЦБК письмо «для решения вопроса о выделении 860 тыс. долларов для внесения платежа». 100 тыс. долларов собираются изыскать в региональном бюджете. В лесопромышленной компании сообщили, что задолженность Слюдянского района перед БЦБК за оказанные услуги с 2002 года составляет 3 млн. долларов. «Поэтому сейчас мы должны урегулировать сумму наших вложений», — заявила «Конкуренту» директор по связям с общественностью «Континенталь Менеджмент» Оксана Горлова.

Работы по созданию замкнутой системы на БЦБК и без того отстают от графика, но, по заверению руководства БЦБК, будут навёрстаны до конца года. Ситуация осложняется тем, что 1 июля 2007 года заканчивается срок действия лицензии, выданной БЦБК на водопользование. В случае срыва установленного срока создания замкнутого водооборота государственные контролирующие органы могут принять решение о прекращении работы БЦБК, что может привести к социальному взрыву в городе, где около 16% населения работает на комбинате. «В случае принятия радикальных мер завод попадёт примерно в ту же ситуацию, что и Бирюсинский гидролизный, и станет дополнительной зоной социальной напряжённости», — считает член оргкомитета «Байкальского движения» Дмитрий Таевский.

В администрации Иркутской области уже озадачились поиском альтернативных источников финансирования. Иван Панченко рассказал, что координационный совет при губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании обратился в Комитет по бюджету Государственной Думы РФ с просьбой включить в федеральную целевую программу «Жилище» финансирование строительства КОС. Однако в этом случае деньги могут быть выделены только в 2007 году. «Тогда возможна «сдвижка» сроков пуска очистных и замкнутой системы на БЦБК», — отметил глава Байкальска. На какой срок, зависит от договорённостей, которых достигнут администрация Иркутской области и МПР, выдающее лицензии на водопользование.

[dme:cats/]

Экологи склонны считать, что «Континенталь Менеджмент» заинтересован в срыве пуска очистных Байкальска и замкнутой системы на БЦБК. «Мы не рассчитываем на то, что лесопромышленная компания заинтересована в том, чтобы долго работать в Иркутской области, — заявила «Конкуренту» сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова. — В противном случае компания полтора года назад не отказалась бы от кредита на перепрофилирование от Всемирного банка реконструкции и развития». Оксана Горлова назвала предположения экологов безосновательными. Она согласна с мнением Александра Ишкова о том, что вопрос строительства очистных города — это «не совсем проблема комбината».

[ title=» Хроника попыток перепрофилирования БЦБК» pos=»abs» width=»100%»]
2001 год — разработанная по поручению Владимира Путина программа перепрофилирования прошла экологическую экспертизу. Из трёх этапов перепрофилирования эксперты признали допустимым лишь реализацию первого — прекращение стоков в Байкал путём замыкания производственного цикла на существующем производстве.

2003 год — Всемирный банк реконструкции и развития принял решение выдать кредит в 22,4 млн. долларов лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент», которая владеет 51% акций комбината. Банк готов был предоставить 75% суммы, необходимой на внедрение замкнутого водооборота, — 22,4 млн. долларов на срок 10 лет под 9-10% годовых. Оставшуюся часть — 11 млн. долларов — должен был выделить сам комбинат.

2004 год — Всемирный банк провёл инспекторскую проверку БЦБК, его эксперты остались недовольными темпами работы БЦБК и его управляющей компании «Континенталь Менеджмент».


2005 год, январь
— Всемирный банк сообщил, что будет рассматривать возможность выхода из инвестиционного проекта по перепрофилированию БЦБК, если существующее положение дел на комбинате сохранится.

2005 год, март — ссылаясь на заключение финской компании Yaakko Poyry, руководство «Континенталь Менеджмента» заявило, что прошедшая государственную экспертизу программа перепрофилирования является неэффективной и инвестиционно непривлекательной. После чего Всемирный банк отказал в предоставлении кредита. А Министерство природных ресурсов, в свою очередь, пообещало закрыть комбинат в случае нарушения сроков ввода на БЦБК системы замкнутого водооборота.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер