издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник, который всегда с тобой

  • Автор: Лариса МИРОНОВА

1 сентября все школы Иркутска, как обычно, распахивают свои двери перед весело гомонящими нарядными детьми, которые спешат вручить букеты цветов своим учителям. Каждая школа в этот день превращается в островок радости, улыбок и праздничного настроения. А назавтра начинаются учебные будни. Но есть в Иркутске школа, в стенах которой ощущение праздника не исчезает в течение всего учебного года.

Вот уже полтора десятка лет светом радости и добра встречает своих учеников детская школа искусств № 10, расположенная на Синюшиной горе. В этом году школа отмечает свой юбилей.

15 лет — это возраст юности, возраст надежды и, одновременно, возраст подведения первых итогов. За эти годы школа стала вторым домом для сотен ребятишек, подарив им радость общения с прекрасным. Ведь каждый ребёнок, открывший дверь школы искусств, может найти здесь занятие по душе. Музыка и театр, изобразительное искусство и хореография — такого разнообразного выбора направлений обучения больше нет ни в одной из специализированных школ Иркутска.

В летописи школы немало ярких и запоминающихся страниц. А на первой странице этой летописи — упоминание о маленькой музыкальной студии при клубе завода радиоприёмников. Именно на базе студии «Прелюдия» стараниями её директора В. Китова в 1991 году родилась детская школа искусств № 10. Все помнят это нелёгкое для нашей страны время. Экономика рушилась, вставали заводы, пустели полки магазинов. До культуры ли было? Но дружный и сплочённый педагогический коллектив сумел выстоять, сохранив опытный кадровый состав и особую творческую атмосферу.

Шли годы… Школа росла, набиралась опыта, накапливала творческие достижения. И сегодня в её активе — победы на городских, региональных, всероссийских и международных конкурсах. В разные годы лауреатами международных конкурсов стали учащиеся народного отделения Максим Корицкий, Алексей Храмцов и Александр Николайчук.

Очень нравится детям участвовать в различных ансамблях, петь в хоре, играть в оркестре. За время существования школы в её стенах сформировались замечательные коллективы, деятельность которых отмечена званиями дипломантов и лауреатов городских и областных конкурсов и фестивалей. Дипломантами международных конкурсов являются театральный коллектив «Вдохновение», руководимый Л. Захаровой, и ансамбль народных инструментов «Озорные наигрыши» под управлением А. Глукман.

Но самым важным своим достижением педагоги школы считают то, что сотни ребят они сумели уберечь от влияния улицы, приобщить к достижениям культуры, научить наслаждаться музыкой, театром, живописью. Заканчивая школу, дети не прощаются со своими учителями. Они не только приходят в гости, но и продолжают петь в хоре, играть в ансамблях. Некоторые выпускники, продолжившие своё профессиональное музыкальное образование в средних и высших заведениях Иркутска и других городов России, возвращаются в родные пенаты уже в качестве преподавателей.

И заслуга во всём этом — прекрасного творческого коллектива опытных и чутких педагогов. На протяжении всех 15 лет существования школы частичками своей души и своими знаниями щедро делятся с учениками такие преподаватели ДШИ № 10, как Е. Порошина, М. Аснер, О. Печерская, И. Падалко, И. Баракова, Л. Захарова, Г. Мурашкина и многие другие. Уже двенадцать лет руководит учебным процессом завуч Л. Милошенко. И бессменно на «боевом» посту — директор школы В. Китов.

И всё бы хорошо, если бы не одно «но». Все эти годы школа ютится на первом этаже рабочего общежития. Сколько лет директор обивает пороги городских структур, сколько просит обеспечить школу нормальным зданием, но пока всё безрезультатно. Да, обещают … когда-нибудь, но когда? Неужели воспитание душ наших детей всегда будет финансироваться по остаточному принципу? Всем известно выражение «Дети — цветы жизни». Хочется, чтобы эти цветы росли на ухоженной клумбе, среди красоты и добра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер