издательская группа
Восточно-Сибирская правда

10 сентября – День танкистов

60 лет назад, в 1946 году, Президиум Верховного Совета СССР, учитывая особо важное значение танковых войск и их выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне, а также заслуги танкостроителей в оснащении вооружённых сил бронетанковой техникой, принял указ об установлении ежегодного праздника - Дня танкистов. Этот день празднуется во второе воскресенье сентября.

Пройдут века, сменятся поколения, но благодарное человечество никогда не забудет великого подвига Красной Армии и её танковых войск. В памяти народов вечно будут имена советских воинов-танкистов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, за освобождение народов Европы и Азии.

Родина высоко оценила боевые подвиги танкистов. Свыше 250 тыс. солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов танковых войск были награждены орденами и медалями.

Около 200 воинов танковых войск награждены орденами Славы всех трёх степеней. 1142 танкиста получили звание Героя Советского Союза. 16 танкистов за умелое руководство войсками, личный героизм и отвагу удостоены этого высокого звания дважды.

Трудно перечислить все подвиги, совершённые танкистами в годы войны, назвать все имена живых и павших в боях за Родину, их очень много.

В Иркутской области проживает в настоящее время около 140 человек танкистов — участников Великой Отечественной войны, а также других военных событий, которые активно участвуют в воспитании молодого поколения в школах, лицеях, вузах и техникумах, в воинских частях, принимают участие в торжествах у Вечного огня, у танка, у памятников в городах и районах области.

Дорогие ветераны-танкисты — участники Великой Отечественной войны, других войн и событий, а также танкисты, ныне служащие в гарнизонах Иркутской области и города Иркутска, сердечно и горячо поздравляем вас с великим праздником — Днём танкистов!

Желаем вам крепкого здоровья, успехов по службе, благополучия в жизни.

Председатель Иркутского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов М.Е. РАСПУТИН

Председатель Иркутского городского комитета ветеранов войны и военной службы И.Т. КОСОВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер