издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время земледельца

Капризы сибирской природы скажутся на урожае

- Обычно мы страдали от засухи, а нынче дожди начали заливать, - признаётся начальник Усть-Удинского райсельхозуправления Михаил Александрович Никитин. - В августе более трёх месячных норм выпало, только на 19 - 23 августа две нормы пришлось. Дождь, ветер. Хлеба положило, скрутило.

На 5 сентября только одно ООО «Заречное» обмолотило ячменно-гороховую смесь на 90 гектарах. По 11 центнеров взяли на круг. Кстати, «Заречное» — это бывшее отделение совхоза «Усть-Удинский имени 50-летия СССР». Раньше оно больше специализировалось на заготовке кормов, и, чтобы пример в полеводстве показывать, такого не было. Но жизнь заставляет крестьянина ко всему приспосабливаться.

Ситуация в районе непростая. В другое время не удержался бы и сказал: «Скоро снег посыплет, а вы…». Но просматриваешь сводки ряда последних лет и видишь те же весьма скромные показатели страды. Так, на 7 сентября 1998 года было убрано всего 45 гектаров, в 2003-2004 годах на ту же дату — 154 гектара. Эти данные говорят лишь о том, что поздняя уборка на правом берегу моря явление скорее закономерное, чем случайное. Братское водохранилище, которое лишь к концу весны вскрывается ото льда, основательно сдерживает приход лета. Да и огромные таёжные массивы по весне являются своеобразным резервуаром холода. И если на всё это наложить всеобщий поздний приход лета, дефицит тепла в июне и августе, то станет понятным, почему так медленно подходят здесь хлеба. Вот и обилие влаги не лучшим образом повлияло, хлеба кое-где нежатся. Таков самый краткий перечень факторов, подействовавших на ход страды.

— Даже такой скороспелый сорт пшеницы, как Ирень, только подходит к уборке, — продолжает М. Никитин. — Селенга, та вообще к концу сентября или к началу октября вызреет. К счастью, Ирень занимает у нас 43 процента пшеничных площадей.

Специалисты напоминают и о рукотворном факторе сдержек. Это цены на горючее. Они не позволяют маневрировать на уборке различными методами. Брать сырой хлеб тоже опасно, ибо сушка его потребует немало горючего. Добавим к перечисленному, что вынужденный отказ от широкого использования ряда удобрений отрицательно сказывается на созревании и урожае.

Но вопреки всему здешние земледельцы не опустили рук. По сравнению с прошлым годом они даже несколько расширили свои посевные площади. Всё больший вклад вносят крестьянско-фермерские хозяйства. Многих удивили самостоятельные крестьяне Игжея. В прошлом году они засеяли зерновыми 60 гектаров, нынче уже 450. Наибольший вклад внесло хозяйство Кахарова. Под будущий год его небольшое хозяйство уже вспахало 650 гектаров паров. Хорошо разворачивается фермерское хозяйство Страхова в Мольке. Раньше у него было сто гектаров посевов, теперь в два с половиной раза больше, а на следующий год планирует уже 400 гектаров засеять.

Есть надежда, что хлебный вопрос в дальнейшем будет чуточку лучше решаться. На госсорт-участке прекрасно показывает себя новый сорт пшеницы Новосибирская-29. Те же дожди её поливали, те же ветра обдували, тепла и ей не хватало, однако стоит она мощно, не полегла, никакие болезни её не одолевают, и скоро её будут убирать. Поскольку занимает она не крохотные делянки, не какие-нибудь сотки, а 37 гектаров, то это ещё больше вызывает доверие к ней. В дальнейшем предполагается широко использовать семена того сорта в производственных посевах.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры