издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Директорский «подарок» осетровским речникам

  • Автор: Татьяна ЗАХАРОВА

Сегодня ситуация с Осетровским речным портом, пожалуй, одна из актуальнейших не только для Усть-Кута, но и для области. В одном из апрельских номеров мы писали о необходимости банкротства предприятия самим предприятием. Это даёт возможность контролировать и управлять процедурой изнутри и в интересах коллектива. Так сделали директора Киренской и Алексеевской РЭБ флота. Именно в таком подходе заинтересовано и руководство районов, области, о чём однозначно сказано в постановлении совещания о проблемах предприятий Иркутской области ОАО «Осетровский речной порт», ОАО «Алексеевская РЭБ флота», ОАО «Киренская РЭБ флота», состоявшегося 23.08.06 г.: «Во избежание срыва завоза грузов в северные районы Иркутской области и Республики Саха (Якутия), безусловного выполнения поручения Президента РФ по реализации крупного проекта государственной важности «Восточная Сибирь — Тихий океан», а также в целях сохранения имущественных комплексов и коллективов предприятий ОАО «Осетровский речной порт», ОАО «Киренская РЭБ флота» и ОАО «Алексеевская РЭБ флота» … признать целесообразным проведение финансового оздоровления предприятий через процедуру банкротства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; …обеспечить взвешенный подход в рамках действующего законодательства при осуществлении каких-либо действий в отношении финансовых средств и имущества, участвующего в основной деятельности ОАО «Осетровский речной порт», ОАО «Киренская РЭБ флота», ОАО «Алексеевская РЭБ флота»…

Состоялось два заседания суда. Последнее — 6 сентября. Оно должно было поставить точку в ситуации с усть-кутскими портовиками, но… неожиданная метаморфоза цифр внесла полную сумятицу в процесс. В ходе судебного заседания юрист порта О. Коновалова констатировала отсутствие задолженности перед КФХ «Протасовское», предоставив суду доказательства гашения этого 2-миллионного долга. В частности, было предъявлено платёжное поручение № 313 от 31.07.06, свидетельствующее, что последняя сумма долга в 532974 рубля 27 копеек перечислена. Но гендиректор Осетровского речного порта В.Н. Толмачёв вразрез позиции своего юриста заявил суду о наличии долга перед КФХ «Протасовское», остаток которого продан сегодня ООО «Омега». Более того, он признал не остаточные полмиллиона, а весь 2-миллионный долг! Как же тогда относиться к информации, прозвучавшей в выступлении Василия Николаевича на совещании у губернатора 23.08.06 г.? Цитирую из протокола: «Толмачёв В.Н. Задолженность предприятия по налогам и сборам, пени и штрафам прошлого периода составляет 456,2 млн. руб., объём переработки и перевалки грузов на 2006 г. составляет 600 тыс. тонн, что в 3 раза больше, чем в 2005 г. На 01.08.06 г. выплачены все текущие налоги, выплачена заработная плата, погашена задолженность прошлого периода в сумме 2 млн. руб.».

Где реальные цифры? Ведь де-факто долга никакого нет! И КФХ «Протасовское» претензий к бывшим должникам не имеет. Что касается нового владельца последней суммы долга портовиков в полмиллиона рублей — ООО «Омега», купившего его у «Протасовского», ему, по логике, нужно предъявлять иск уже не к Осетровскому речному порту, а к КФХ.

Понятно стремление генерального директора В.Н. Толмачёва поскорее выполнить постановление губернатора об оздоровлении предприятия за счёт банкротства. Но его действия на последнем заседании суда, мягко скажем, неадекватны. Признание несуществующего долга наносит Осетровскому речному порту, коллективу, которым В. Н. Толмачёв успешно руководит десятки лет и в котором пользуется доверием своих подчинённых, прямой ущерб в 2 млн. рублей. Зачем это?! Почему? Кому это нужно?! Однозначно, осетровским речникам такой «подарок» от своего генерального не нужен!

Развитие событий по данному заказному сценарию однозначно не нужно и области. Северный завоз, масштабы которого резко возрастают в связи с реализацией правительством нефтегазовых проектов в Восточной Сибири и Якутии, становится в разряд стратегических. И со своим пирогом мы справимся без посторонней помощи!

Заседание суда отложено на неделю…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное