издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разве это великан?

Это просто таракан!

Куда исчезли тараканы? Вопрос, поступивший от обеспокоенного жителя Иркутска, нас, признаться, удивил. Обычно спрашивают, как от них избавиться. Вспомнилась народная примета: если тараканы исчезают - в доме деньги водиться не будут. Но есть и совершенно противоположные поверья. Хватает всяких. Как-никак, тараканы обжили Землю раньше человека, с ними много чего случалось. Об этом беседа с Ольгой БОГОМАЗОВОЙ, энтомологом Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области.

— Тараканы относятся к семейству полифагов, хорошо размножаются в тёплых, сырых помещениях, а при отсутствии этих условий они уходят. В многоквартирные панельные дома, где воздух сухой и нет протечек воды из кранов, где идеальное санитарное состояние жилья, эти насекомые не заселяются. Их уход из квартир может быть связан также с современной бытовой электротехникой: микроволновыми печами, компьютерами и так далее. Вредное влияние этих машин человек обычно не ощущает, насекомые же гораздо чувствительнее к современной электронике. Правда, эта гипотеза плохо исследована. К тому же сейчас в продаже есть масса дезинфекционных препаратов, которые на полгода выводят вредных домашних полифагов из жилья.

— Правда, что тараканы, выжившие после обработки каким-нибудь химическим препаратом, дают потомство, невосприимчивое к нему?

— Да, это так. У них появляется раздражительность, но гибели нет. Вот почему мы предлагаем применять при обработках несколько препаратов: первую провести одним, повторную — другим, в третий раз — использовать новый вид, чтобы тараканы не успели адаптироваться.

Эти полифаги питаются всевозможными продуктами, и не только. Они поедают чернила, ваксу, бумагу, сапожные крема, казеиновый клей, повреждают корни саженцев. А вот когда нет пищи, могут нападать на человека. Такие случаи описаны в литературе и встречались в моей практике. Недавно был случай: тараканы покусали грудного ребёнка. Объектом нападения для них служат слабые, беззащитные люди: больные, грудные дети. После укусов воспаляется кожа. Эти насекомые являются распространителями более 30 видов патогенных микроорганизмов: брюшного тифа, дизентерии, сибирской язвы, холеры, туберкулёза и так далее.

— Выходит, тараканов сложно уничтожить?

— Обрабатывать необходимо весь дом одновременно, а не только одну квартиру. Но как вид тараканов уничтожать не стоит. Это древнейший вид живых существ, они появились ещё в докаменноугольный период, до мамонтов, и держат мировой рекорд среди насекомых по продолжительности жизни на нашей планете: им 55 миллионов лет. Тараканов в природе насчитывается около 4 тысяч видов, почти 80% из них живут в тропиках и являются звеном в пищевой цепочке — как корм для птиц и насекомоядных. В России их обитает около 7-8 видов, в Китае — до 18, в США — до 10. С развитием мировой торговли тараканы стали эмигрировать из страны в страну вместе с продуктами питания, в упаковках.

В прошлом году мы исследовали случай в микрорайоне Солнечный. В подвале жилого дома, где был, видимо, магазин, появились необычно крупные коричнево-полосатые тараканы, как мы их называем -«американские». Один житель даже решил их коллекционировать, ставил пивные бутылки — и они заползали туда на запах пива.

— Как бороться с этими тварями в домашних условиях?

— С тараканами сложно бороться ещё и из-за их необычной плодовитости. Они размножаются круглый год. Одна самка может дать до пяти тысяч яиц, но из этого количества личинок выживает примерно 100-150. Сказывается к тому же природная способность этих насекомых к голоданию: они могут обходиться без пищи до двух месяцев. По спринтерским данным им вообще нет равных: бегают они со скоростью примерно 50 км в час.

В жилом помещении у этих тварей нет биологических врагов, им никто не мешает размножаться. Разве только в квартире появится рыжий домовой муравей — тогда у них начинается межвидовая борьба. Не уживаются вместе и чёрные с рыжими тараканами, но от таких «помощников» лучше избавляться.

Обязательные меры профилактики таковы: следить за санитарным состоянием помещений, хранить бытовые отходы, мусор в закрытых ёмкостях, пищевые продукты упаковывать в закрытую тару, контролировать источники воды — то есть по вечерам вытирать раковины, умывальник. В плинтусах, на стенах не должно быть щелей, где тараканы могут укрыться в дневное время. Они сумеречные насекомые, гуляют в основном по ночам. В продаже есть для их уничтожения хорошие химические гели, мелки, клеевые ловушки, электронные устройства. К народным средствам относятся шарики из яичного желтка с борной кислотой, которая обладает стерилизующим действием для насекомых. А в старину тараканов в избах вымораживали: открывали зимой двери настежь — и они уходили.

Записала Валентина ВОЛКОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер