издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Беспокойтесь о себе, любимом…

  • Автор: Светлана КОРОТКОВА, врач-кардиолог

… и вы сможете надолго отодвинуть во времени общение с врачами. Совсем же не зря и доктора, и социологи, и психологи уверены в том, что, как бы всесильна ни была медицина, всё же «первая скрипка» в охране здоровья принадлежит лично каждому из нас. Разумеется, речь не идёт о мнительности, способной отравить месяцы и даже годы нашего земного существования. Давайте поговорим совсем о другом — об уважительном отношении к своему организму, которому, как свидетельствует практика, не так и много надо для того, чтобы он был «настроен» на гармоничное сосуществование с окружающим нас миром. Не так и много абсолютных табу, способных отравить ему, а значит, и нам жизнь. Их можно пересчитать по пальцам: алкоголизм, курение и прочая наркота; невоздержанность в пище; ну ещё, пожалуй, чрезмерная «любвеобильность», оборачивающаяся семейными трагедиями и неприятностями сугубо интимного характера. Всё остальное вполне укладывается в понятие нормы, но при одном условии — если каждый из нас будет осведомлён о том, что же лично для него этой самой нормой является.

И тут мы прежде всего должны говорить о нашем артериальном давлении — этом своеобразном и точном показателе общего физического благополучия. Артериальное давление (АД) — это давление столба крови на стенки крупных сосудов (артерий). Величина АД зависит от силы сокращения сердца и количества перегоняемой крови, а также от напряжения стенки сосуда. Измеряется оно в миллиметрах ртутного столба и регистрируется двумя числами. Например, возьмём норму: 120/80. 120 — это верхнее давление, называемое систолическим; оно регистрируется в момент сокращения сердечной мышцы. 80 — это нижнее давление, называемое диастолическим; оно регистрируется, когда сердечная мышца расслаблена.

Сейчас трудно встретить человека, который бы не имел вообще представления об этих общих сведениях. Но, как свидетельствует практика врачей-кардиологов и врачей-терапевтов, обладать элементарной информацией и скрупулёзно, ежедневно соотносить её со своим личным состоянием для большинства людей, уверенных в том, что они здоровы, — абсолютно разные вещи. Будь всё иначе, разве вырвалась бы гипертония (хронически высокое артериальное давление со всеми провоцируемыми им неприятностями) в число самых распространённых и коварных недугов на планете?

Принятая и реализуемая в России целевая программа по профилактике и лечению гипертонии свидетельствует о том, что и в нашей стране она представляет реальную угрозу здоровью общества. Но обратите внимание: эта программа на первое место всё-таки ставит ПРОФИЛАКТИКУ, а на второе — ЛЕЧЕНИЕ. Что лишний раз подтверждает истину: мы сами, в своём большинстве далёкие от медицины люди, прежде всего в ответе за своё личное физическое состояние. Отсюда и первое условие: в каждой семье должен быть прибор для измерения артериального давления — тонометр. Это для того, чтобы суметь уловить самые первые, пока едва ощутимые сигналы реальной угрозы. Измерять давление нужно ежедневно. Если тонометр показывает в течение пусть месяца не норму, а даже незначительное отклонение от неё, скажем, 140/90, уже нужно бить тревогу, а не откладывать визит к участковому терапевту «на потом».

Чтобы легче было ориентироваться, мы предлагаем своеобразную систему координат. Итак, нормальное АД — когда верхнее (систолическое) давление от 120 до 129; нижнее (диастолическое) от 80 до 84. Высокое, но всё ещё относительно нормальное АД: верхнее от 130 до 139; нижнее от 85 до 89. Первая степень повышенного АД, или мягкой гипертензии: верхнее от 140 до 159; нижнее от 90 до 99. Вторая степень повышенного АД, или умеренной гипертензии: верхнее от 160 до 179; нижнее от 100 до 109. Наконец, третья степень повышенного АД, или тяжёлая гипертензия: верхнее от 180 и выше; нижнее от 110 и выше.

Нередко, особенно у пожилых людей, повышенным бывает только верхнее (систолическое) давление, а нижнее (диастолическое) остаётся в норме. Состояние достаточно опасное: большая разница между верхним и нижним давлением негативно отражается на жизнедеятельности всего организма.

Почему так важно вовремя тревогу забить? Да потому, что гипертония тем и опасна, что подкрадывается к человеку исподволь. Вроде бы и сон в порядке, и ничего не болит, и энергии не занимать. А беда уже ждёт своего часа. Повышенное АД — всегда риск, ставящий под удар всю сердечно-сосудистую систему организма, провоцирующий инфаркт, инсульт, патологию почек. До поры до времени не проявляя себя, гипертония словно говорит человеку: живи с завязанными глазами, уповай на случай и не требуй от судьбы многого. Сколько людей в мире поддавалось и поддаётся на её искушения и в конце концов становится жертвами её тирании! Ведь высокое АД заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой, что, в свою очередь, приводит к утолщению стенок сердечной мышцы и, как следствие, к аритмии, одышке, отёкам на ногах. Всё же это вместе взятое есть не что иное, как явные признаки сердечной недостаточности, ведущей к инвалидности, сокращающей жизнь.

И тут мы снова возвращаемся к тем самым табу, которые, в первую очередь, противопоказаны нашему здоровью. Предтечей, а впоследствии провокаторами гипертонии являются алкоголь, все вредные привычки, от которых у нас по слабости характера нет сил отказаться. За ними идут низкая физическая активность, повышенная масса тела. Ничто так не отравляет нам существование, как чревоугодие, ведущее к гипертонии на «сладком поводке».

Но как бы коварна и страшна ни была гипертония, она всё-таки уязвима. То есть её можно избежать, ею можно в какой-то степени «руководить», коль она уже настигла нас. Нужно только постоянно прислушиваться к себе, любимым, и твёрдо знать, «что такое хорошо и что такое плохо» для нашего здоровья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры