издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Кристалл» вошёл в историю

  • Автор: Ольга НЕЧАЕВА

Уже в конце сентября на территории самого крупного российского производителя водки - московского завода «Кристалл» откроется музей русской водки. Соответствующее соглашение руководство завода в начале сентября подписало с владельцем коллекции по истории русской водки, известным историком Александром Никишиным. В конце прошлого года Никишин заявил, что продаёт свою коллекцию в США. Но руководству «Кристалла» удалось уговорить историка не продавать свою коллекцию за рубеж, а разместить её на заводе.

Свою коллекцию Александр Никишин начал собирать ещё 15 лет назад. На сегодняшний день коллекция насчитывает более 40 тыс. предметов, многие из которых представляют собой культурную и историческую ценность: штофы и кубки царской эпохи, первые образцы бутылок российских винокуренных заводов, различные рекламные плакаты образцов «горячительного» советского времени и даже фуражки милиционеров первых советских вытрезвителей.

Несмотря на большую популярность коллекции, экспонаты постоянно переезжали с места на место: своего места для экспозиции у историка не было. Все попытки найти место для музея закончились ничем — многочисленные обращения Никишина к властям так и остались без ответа. Между тем популярность коллекции росла, причём не только в России, но и на Западе. Более того, историку начали поступать предложения о продаже основных экспонатов. Устав от неопределённости, в конце прошлого года историк принял предложение одного из американских бизнесменов о продаже коллекции. Сумма, за которую русское водочное наследие должно было уехать на Запад, не раскрывалась, однако, по слухам, коллекцию оценили в 5 млн.долл.

Впрочем, продажи коллекции удалось избежать. С предложением о размещении на своей территории экспонатов на безвозмездной основе к Никишину обратился московский завод «Кристалл». В начале сентября стороны подписали договор о сотрудничестве, а уже через месяц на заводе откроется Национальный музей русской водки.

«Мы очень рады, что сумели сохранить для России коллекцию по истории русской водки, — заявили на заводе, — тем более в юбилейный для нас год, ведь заводу в этом году исполняется 105 лет». Заводское начальство можно понять: многие ценные экспонаты в коллекции Никишина являются частью истории самого крупного производителя алкоголя — Московского казённого склада номер 1, известного сейчас как московский «Кристалл».

В частности, это первые выпущенные предприятием бутылки «простой», «улучшенной» и «боярской» и первые рекламные плакаты московской винокурни. Есть в музее и образцы производства более позднего периода: через некоторое время после открытия завод освоил выпуск «Московской особенной», «Хлебного вина», «Столового вина», «Горилки» и наливки «Запеканка». Ну, а за нынешними марками завода — «Путинкой», «Старой Москвой», «Кристальной», «Посольской» и «Праздничной» — можно сходить в любой магазин. Продукция московского завода продаётся по всей России. Любопытно, что московское предприятие никому и никогда не давало лицензий на выпуск собственных марок — вся настоящая «кристалловская» водка выпускается исключительно в Москве, по адресу: Самокатная, дом 4. Именно поэтому за все эти годы предприятие ни разу не расставалось с первым местом на российском алкогольном рынке.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector