издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ускорение по-байкальски

Министерство природных ресурсов РФ рекомендовало принять ряд мер по охране озера Байкал федеральным, региональным и муниципальным органам исполнительной власти. Об этом говорится в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2005 году».

Для получения дополнительной информации о составе сточных вод Байкальского ЦБК научным и общественным организациям необходимо провести совместный отбор и анализ проб сточных вод комбината и передать результаты анализа в Росприроднадзор. Муниципальным и региональным администрациям Республики Бурятия и Иркутской области нужно разработать и утвердить генеральные планы поселений, проекты черты населённых пунктов, прилегающих к озеру, с целью предотвратить застройку побережья, организовать разработку проектно-сметной документации на строительство пунктов приёма сточных вод и мусора с судов.

Также МПР России рекомендовано ускорить процесс утверждения границ Байкальской природной территории, а также её экологических зон, Минэкономразвития России — поддержать предложение Иркутской области и Республики Бурятия о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на участке всемирного наследия.

Как сообщили в Агентстве лесного хозяйства по Иркутской области, работа по лесоустройству в лесхозах, прилегающих к Байкалу, уже ведётся. В частности, сейчас работы проводятся в Ольхонском лесхозе; в Слюдянском и Ангарском их выполнение запланировано на следующий год. Всего в этом году на лесо-устройство в семи лесхозах Иркутской области из федерального бюджета выделено 40,378 млн. руб.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector