издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лёд и пламень

  • Автор: Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ г. Ангарск.

От этой тренировки на льду под крышей в новом модуле ангарского зимнего стадиона «Ермак» веяло непривычностью, неординарностью. В чём дело? А в том, что на льду в этот час были ветераны ангарского фигурного катания. Те, кто блистал в далекие 70-80-е годы прошлого века. Кто такие? И что это они вдруг?

А вот решили, пользуясь появлением в Ангарске нового искусственного льда и в преддверии грядущего явления на свет крытого зимнего Дворца спорта, внести свой пай в повсеместное возрождение в Ангарске этого прекрасного вида спорта — фигурного катания. Они, умудрённые опытом ветераны, несущие на своих плечах груз прожитых лет, не собираются, ясное дело, устанавливать спортивные рекорды, бороться за первенство и чемпионские звания. Они просто собираются устроить показательные выступления, дабы заронить искру, заразить детвору, юношество фигурным катанием. Вот и сняли коньки с гвоздиков и вышли спустя десятилетия на лёд. Дело удивительное, завораживающее.

Автор этого незаурядного спортивного проекта — известный тренер Анатолий Петрович Миронов. Он в Ангарске с 1963 года. Всегда слыл фанатом фигурного катания и виртуозом любимого вида спорта. Окончил техникум физкультуры, а затем институт спорта. Прошёл хорошую школу, стажируясь в Москве и в Ростове-на-Дону. Брал уроки у такого выдающегося тренера, как Тамара Николаевна Москвина, у Виктора Николаевича Кудрявцева. Эти имена он до сих пор произносит с благоговением. Загорается, вспоминая, как удалось в 1996 году пригласить в Ангарск сборную команду страны и устроить на «Ермаке» (ещё на открытом льду) выступления таких асов, как Ирина Слуцкая, Мария Бутырская, Алексей Ягудин, Антон Сихарулидзе, Илья Кулик, Илья Авербух…

С годами Анатолий Петрович оставил фигурное катание, энергично занялся лаун-теннисом и вкладывает в это новое увлечение свои прямо-таки юношеские порывы. Но, видно, правда: старая любовь не ржавеет. Новый лёд неудержимо поманил. «Я тридцать лет ждал этого льда», — говорит ветеран.

В Ангарске заново создана Федерация фигурного катания. Миронов избран президентом. Вице-президент — Вера Григорьевна Привалова, участница и призёр спартакиады народов СССР. Ныне Вера Григорьевна — директор швейной фабрики. Но держит великолепную спортивную форму.

Не замедлила приехать для участия в показательных выступлениях бывшая ангарчанка Людмила Тресковская. Это признанная фигуристка, известная в России, первая в Сибири кандидат в мастера спорта в этом виде, очень много выступала на разных уровнях, дважды — в Москве. Когда-то ангарчане давали показательные выступления в Республике Саха, Людмила Тресковская осталась там и вложила свою лепту в развитие фигурного катания на севере. Её воспитанники в посёлке Удачном Мирнинского района Якутии выступали в Омске, в Новосибирске. Сейчас Людмила Тресковская вынашивает планы вернуться в Ангарск. А уж в задуманных показательных выступлениях ветеранов примет участие непременно.

Готов махнуть на искусственный лед ангарского «Ермака» из Ярославля один из сильнейших фигуристов всех прошлых юношеских всероссийских соревнований, кандидат в мастера спорта Сергей Дмитриенко, овладевший ещё в былые времена прыжками в два и три оборота.

Намечено привлечь к этой благородной акции опытных перворазрядников Юлию Решетникову, Наталью Келышеву, Анатолия Голкова, Любовь Федотову, Жанну Борисову, Инну Полякову, Елену Выхованец, Марину Кузовкову и других.

Анатолий Петрович Миронов уверен, что это будет красиво и заразительно. Он и сам снова на льду. Прикрутил старые, заслуженные коньки к новым башмакам, прежние-то поизносились, — и вперед. Инициаторы заручились поддержкой главы «Ермака» Александра Быкова и собираются по осени провести показательные выступления ветеранов-фигуристов и пригласить на них в массовом количестве детей, отроков, мам-пап, бабушек-дедушек и просто всех любителей спорта. Мечтают, что это даст импульс новому размаху фигурного катания в Ангарске, что явятся на свет новые чемпионы и рекордсмены, что когда-нибудь удастся повторить 1996 год и заманить в Ангарск для выступлений новую сборную России…

Ветеранам ангарского фигурного катания есть что вспомнить, да и помечтать есть о чём. У них и сегодня горят глаза и вскипает кровь. Воспоминания и мечты — не из единения ли этих начал состоит всё, что мы делаем, чем жизнь полнится? Вот и в данном случае налицо благотворное воссоединение памяти о былых успехах с упованиями на взлёт нового поколения. Здравствуй же, союз опыта и юности — движитель жизни, залог преуспеяния!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector