издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цветы дарят вдохновение

  • Автор: Галина РУСИНОВА, садоводство «Светофор»

Многие иркутяне, наверняка, заметили, как год от года хорошеет наш город. И это впечатление не только от нарядных фасадов старинных зданий. Цветы! Их стало заметно больше. А в нынешнем году городские власти пошли ещё дальше. Вы обратили внимание на цветочные горшки, что размещены на столбах освещения? Узнали цветы, что растут в горшках? Петунии! Разнообразной окраски и даже красного цвета, что совсем не характерно для этого вида петуний. А у махровых видов вообще разнообразна палитра расцветок. Впрочем, все они смотрятся необычайно эффектно.

Петуния — цветок очень благодарный. Если посеять семена на рассаду пораньше, не в марте, как рекомендуют, а, допустим, в феврале (я имею в виду простую петунию, подросшую рассаду распикируют в отдельные ёмкости), то к моменту высадки в грунт некоторые самые нетерпеливые экземпляры уже цветут, а все остальные готовы к этому. Это означает, что весь летний период — с июня и до заморозков — петуния будет радовать вас пышным цветением.

На сегодня известно около 25 видов петуний. Но в садах обычно выращивают петунию гибридную и её многочисленные сорта, а также петунию простую с разнообразной гаммой расцветок — от белых до тёмно-синих. Это многолетнее растение. Но в наших условиях её выращивают как однолетник с прямостоячими или стелющимися стеблями длиной от 20 до 70 см. Цветки одиночные, простые или махровые, 5-10 см в диаметре, воронкообразные.

Петунии предпочитают открытое, солнечное место, почву лёгкую, водопроницаемую, плодородную. Очень отзывчива на подкормки — цветёт тогда более обильно. Цветки, что уже отцвели, желательно убирать. Вместо них появляются всё новые и новые.

Сейчас выделяют четыре группы петунии гибридной: многоцветковая, крупно-цветковая, мелкоцветковая и сверхизящная. В открытом грунте удобнее выращивать петунии до 5 см в диаметре, но с многочисленными цветками, они лучше переносят дождь. Растения с поникающими стеблями (петуния ампельная) более подходят для подвесных кашпо, висячих корзин.

Наверняка, учитывая все достоинства этого цветка, его и выбрали для украшения города. И получилось очень даже удачно. Но эта красота обосновалась в общем-то в центре города, а на окраинах очень мало цветов. Я как-то подсчитала — всего 1-2 процента украшенных цветами балконов. Или мы так равнодушны к красоте или попросту ленивы, не уважаем себя. Ведь посмотрите за границей! Глаз порой не отвести. Помню, в Болгарии меня поразило, что на полосе, отделяющей встречное движение, растут розы! «Так ведь это Болгария!», — могут мне возразить. Допустим, у нас розы для этой цели, конечно же, не годятся. Но ведь есть множество других достойных цветов. И давайте не будем останавливаться на достигнутом. Поэтому, дорогие иркутяне, садите цветы — на балконе, возле дома, где живете, — всюду, где есть место, свободное от автостоянок и детских площадок. Привлекайте к этому полезному мероприятию детей, внуков. Давайте будем уважать себя, любить и украшать свой город цветами. И успехов вам в этом!

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер