издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закон для природы

Институт законодательства и правовой информации разработал проект областного закона «Об особо охраняемых природных территориях в Иркутской области».

Документ подготовлен в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 года. Согласно ему, субъекты РФ могут устанавливать категории особо охраняемых природных территорий, на которых находятся зелёные зоны, городские леса, парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, речные системы, природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и так далее.

В соответствии с настоящим законом органами государственной власти субъектов в области охраны окружающей среды осуществляются государственное управление и контроль в организации и функционировании ООПТ. Кроме того, в Федеральном законе «Об охране озера Байкал» от 1 мая 1999 года говорится, что правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне утверждаются органами государственной власти Республики Бурятия и Иркутской области. Целью законопроекта является установление порядка образования особо охраняемых природных территорий, их видов и функционирования.

В проекте закона устанавливаются полномочия органов законодательной и исполнительной власти Иркутской области, закреплён порядок образования, реорганизации и ликвидации ООПТ, их использования, охраны и финансирования. Кроме того, определены категории особо охраняемых природных территорий, которые могут быть созданы как на региональном, так и на муниципальном уровне, виды ответственности и способы привлечения к ней за нарушение режима на территориях областного значения. В настоящее время документ находится в администрации губернатора на стадии согласования и доработки, после чего будет внесён для утверждения на сессию Законодательного собрания региона.

Как сообщила специалист департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Ирина Московская, принятие закона обусловлено наличием на территории региона ряда уникальных природных объектов, редких видов животных и растений, а также перспективами развития туристического бизнеса. Закон позволит регулировать и развивать без ущерба для окружающей среды туризм, осуществлять защиту редких природных комплексов и объектов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное