издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чтобы зима не застала врасплох

  • Автор: Анна СТУПИНА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона

Осень - пора закрытия садового сезона. Что же необходимо сделать прямо сейчас для благополучия вашего сада, чтобы предстоящая зима не застала вас врасплох.

В первую очередь, я считаю, необходимо провести влагозарядковый полив деревьев и кустарников.

Борьба с грызунами — на втором месте. Необходимо прямо сейчас разложить приманки около заборов, вдоль стенок теплиц, у сложенных досок, под стланцы и под плёнку на грядках с земляникой. На участок в шесть соток потребуется 1-2 килограмма приманок, которые можно приобрести на областной станции защиты растений или в магазине «Дезирс».

Молодые деревца можно обмотать капроновыми чулками на высоту 30-50 см. Этот приём также помогает в борьбе с грызунами.

Обязательна и побелка всех плодовых деревьев. Но белить желательно не известью, так как весной она осыпается и деревья практически не защищены от воздействий солнца, а обычными белыми красками для стен и потолков — вододисперсионными или водоэмульсионными. Они прочно защищают деревья от морозобоин и солнечных ожогов.

А садоводы-опытники из нашего клуба практикуют обмазку деревьев таким составом: пакет сыворотки смешать с глиной и коровьими лепешками до консистенции сметаны. В результате этого и кора будет чище, и деревья будут спасены от солнечных ожогов и от вредителей.

В последние годы много споров о том, пригибать или не пригибать кустарники. Я считаю, что смородину, вишню песчаную, малину надо как можно ближе к земле пришпилить (урожай будет значительно выше), крыжовник и аронию забросать старыми ветками, ботвой от картофеля и томатов. Для этих целей нельзя использовать капустную и морковную ботву, так как её могут облюбовать для зимовки мыши.

Постарайтесь старой плёнкой укрыть и землянику, но предварительно не забудьте положить приманку от мышей.

Если на вашем садовом участке растут деревья в стланцевой форме, то о них также надо позаботиться, иначе урожай будет мизерным. Сначала под ветки надо подставить ящики, чтобы не сломать их. Затем набросить слой старого лутрасила и сверху накрыть слоем листвы в 20 см или использовать другой подручный материал — картон, старые мешки, искусственные шубы, старые одеяла. А сверху накрыть новой плёнкой, чтобы укрытый слой оставался сухим, так он лучше сохраняет тепло. Но плёнку надо придавить досками, ветками, чтобы её не унесло ветром. Выпавший позже снег сыграет роль дополнительной «шубы» для дерева.

Садоводы-любители при встрече очень часто мне задают такой вопрос: надо ли с осени подкармливать сад удобрениями? Я думаю, что внесение суперфосфата, золы, хлористого или сернокислого калия не навредит.

Удачи вам и хороших урожаев в будущем! Любите свой сад!

Фото Галины РЯБОВОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector