издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прикосновение к легенде

В иркутском Дворце спорта «Труд» прошёл международный турнир по греко-римской борьбе на призы олимпийского чемпиона Константина Вырупаева

  • Автор: Эдуард Азербаев, Олег РАТНИКОВ

В этом году исполнилось 50 лет с того момента, когда Константин Вырупаев завоевал олимпийское «золото» на Играх-1956 в австралийском Мельбурне. Турнир в честь Вырупаева проводится уже на протяжении многих лет. Но только в прошлом году ему присвоен международный статус. И турнир действительно оправдывает своё название. На соревнования в Иркутск приезжают опытные атлеты не только из многих городов России, но и из-за рубежа.

На сей раз к нам пожаловали представители Украины и Кыргызстана. И те, и другие не остались без наград. Самым именитым среди гостей был украинец Юрий Коваль, мастер спорта международного класса. Свой уровень он сумел подтвердить на иркутском ковре, хотя для этого ему потребовалось приложить немало усилий. В весовой категории до 55 кг Коваль одолел Евгения Воропаева из Северска. Ещё один украинец — Михайло Швидкий — первенствовал в споре «супертяжей» (до 120 кг), победив Ламина Лайпанова из Красноярска.

Украина могла добыть и третью высшую награду. Но в категории до 74 кг усольчанин Вячеслав Кожихов не оставил шансов Миколе Дарагану. «Бронза» в этом весе досталась братчанину Станиславу Ложеницину.

Пожалуй, главной «звездой» среди участников турнира можно назвать усольчанина Максима Мордовина, неоднократного чемпиона Европы среди молодёжи. Конечно, земляки всегда ждут от него побед. И в Иркутске он не позволяет себе разочаровывать поклонников. Максим Мордовин опять праздновал успех: в решающей схватке в весе до 60 кг он победил москвича Аслана Абдулина. При том сам усольчанин признался, что сейчас находится не в лучшей спортивной форме.

Вообще, усольская школа греко-римской борьбы в минувшие выходные оказалась на высоте. Кроме Мордовина и Кожихова, первое место завоевал Максим Шишкин (до 96 кг). «Серебро» в активе Игоря Лузгина (до 84 кг).

Двумя наградами отметились ангарчане: Данил Адушинов (до 96 кг) — второй, Роман Малакшинов (до 84 кг) — третий. По одному «золоту» досталось командам Москвы (Заур Карежев в весе до 84 кг) и Красноярска (Ислам Хакуев в весе 66 кг). Иркутский турнир позволяет победителям получить звание мастера спорта. Это и произошло в отношении Ислама Хакуева, который до этого турнира был кандидатом в мастера.

Следует признать, что благодаря успехам, прежде всего — усольчан и ангарчан, Иркутская область держит марку в таком популярном виде борьбы.

Фото Ольги ЧЕБЫКИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер