издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Призвание

  • Автор: Юрий ЗЛОБИН, доцент кафедры внутренних болезней Иркутского государственного медицинского университета

Доктор медицинских наук, врач-нефролог Галина Михайловна Орлова посвятила себя борьбе с тяжёлым недугом - хронической почечной недостаточностью.

Болезнь эта, исподволь подкрадывающаяся к человеку, раньше заканчивалась трагически. Ну а сегодня требует постоянного лечения — регулярного очищения крови с использованием аппарата «искусственная почка»: гемодиализа. Мне известно, сколько душевных сил требуется от самой Галины Михайловны и от её коллег, работающих в отделении хронического гемодиализа, для разрешения даже самых небольших проблем, постоянно возникающих у пациентов или у их родственников. Всякий раз, открывая небольшую по объёму её монографию, посвящённую лечению больных с хронической почечной недостаточностью, я ощущаю глубину раздумий врача не только над особенностями тяжёлого заболевания, но и над судьбами пациентов, страдающих от него.

Зная Галину Михайловну Орлову со студенческих лет, не перестаю удивляться её упорству, настойчивости; её преданности выбранной медицинской специальности. На пятом курсе, на пороге самостоятельного пути, она колебалась: выбрать гинекологию или терапию. Принять решение помогла Надежда Владимировна Ворожба; посоветовала пойти в субординатуру (была в годы нашей студенческой юности и такая, ныне бездумно отринутая форма обучения студентов) по терапии. И вся дальнейшая практика Галины Михайловны, весь её путь в медицине подтвердили правильность выбранной дороги. Была и ещё одна знаковая встреча у Орловой: курс нефрологии вела в Иркутском медицинском институте Раиса Дмитриевна Панфёрова, в которую были влюблены едва ли не все субординаторы-терапевты. Раиса Дмитриевна, будучи нашим деканом, сразу выделила её, Галю Орлову, за ясный ум, за искреннюю заботу о больных. И ещё за осознанный интерес к нефрологии — направлению в медицине, стремительно развивающемуся, но и по сей день имеющему немало белых пятен.

Самостоятельная её дорога началась в областной клинической больнице: полное погружение в работу; ночные дежурства, вылеты в дальние точки области по вызовам. Она считает своей удачей тот факт, что рядом с ней всегда были опытнейшие, вдумчивые врачи, у которых можно было учиться и после окончания вуза. Заведующий кафедрой госпитальной терапии академик РАМН Константин Рафаилович Седов, Инесса Валентиновна Кавкаева, Нина Ивановна Богданова — профессионалы высочайшего класса, они щедро делились с ней, только начинающей свой путь, накопленными знаниями. Могу сказать, что именно так сегодня поступает и сама Галина Михайловна: всё, что собрано ею в процессе самостоятельной практики, отдаёт теперь своим ученикам. Ну а ступени её профессионального роста, утверждения в избранной специальности совпадают с развитием врачебной помощи больным, страдающим патологией почек. Первые десять специализированных коек дали начало целому нефрологическому отделению областной клинической больницы; лаборатория «искусственная почка» с некогда единственным, причём очень капризным, аппаратом превратилась в отделение гемодиализа. И именно она, Галина Михайловна Орлова, стала первой заведующей нефрологическим отделением в областной клинической больнице.

Казалось, можно было бы считать, что своё место в профессии ею найдено. Но она решается на неожиданный для многих шаг: отказывается от авторитетной должности ради совсем непрестижной — врача-нефролога в отделении гемодиализа. Ей хотелось глубже заняться проблемами почечной недостаточности. Ведь кроме самой технической процедуры — очищения крови — в этой сфере существует масса вопросов, на которые не получены ответы ни врачей-практиков, ни медиков-учёных. Именно к этим «тёмным пятнам» как раньше, с первых самостоятельных шагов, так и ныне приковано её внимание. Интересы карьерного роста никогда не довлели над ней. Признание врачебной общественности, уважение коллег, доверие пациентов — всё наживалось годами; всё было результатом не только её таланта, работоспособности, но и неординарных решений, которые всегда удивляли окружающих. Об одном таком неожиданном шаге я уже рассказал. Могу привести и другие примеры. Уже будучи ассистентом кафедры госпитальной терапии нашего медицинского вуза, успешно занимаясь научной работой и пройдя стажировку по нефрологии в ведущих центрах Москвы и Петербурга, она вдруг переходит в Иркутский институт усовершенствования врачей на созданную там кафедру уронефрологии. И знаете, чем было продиктовано это решение? Стремлением передать свой опыт врачам с периферии, из глубинки, где вообще-то узких специалистов-нефрологов остро недостаёт.

Каков же сегодняшний день этой удивительной женщины — врача, учёного, педагога? Галина Михайловна Орлова возглавляет кафедру госпитальной терапии, на которой когда-то сама училась и делала первые шаги на избранном поприще. Она приняла эстафету у академика РАМН К.Р. Седова, у профессора Т.П. Сизых, у доцента Р.Д. Панфёровой и продолжила лучшие традиции иркутской терапевтической школы. Между прочим, появившимся совсем недавно в Иркутске городским отделением хронического гемодиализа руководит ученица Галины Михайловны Н. Н. Винкова. И вообще вся система нефрологической службы в Иркутской области и в самом Иркутске поддерживается её энергией, подпитывается её, Галины Михайловны Орловой, опытом и знаниями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры