издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оперная дива вернулась в Сибирь

  • Автор: Иван НИКИТИН

Вчера в Иркутске на сцене филармонии выступила звезда европейской оперной сцены, солистка Staatsoper Dresden Светалина Качур. На предваряющей концерт пресс-конференции госпожа Качур с удовольствием вспоминала советские времена и свои первые сибирские гастроли. Тогда 17-летняя певица добралась до Игарки.

Госпожа Качур покинула Россию 15 лет назад, неудивительно, что журналисты попросили её поделиться впечатлениями об изменившейся стране. Певицу, по её словам, поразило то, что крупные города серьёзно преобразились и в них «ощущается дух западной цивилизации». Впрочем, госпожа Качур с удовольствием вспоминает и советские времена. В её творческой биографии, к примеру, были полные приключений сибирские гастроли с ансамблем «Весёлые встречи» Кемеровской филармонии. В составе этого музыкального коллектива 17-летняя Светалина посетила с десяток сибирских городов (впрочем, Иркутска среди них не было. — «Конкурент») и добралась до Игарки.

Светалина Качур владеет в совершенстве, помимо русского, итальянским и немецким языками. Впрочем, в Германии она поёт только на итальянском, считая, что прониклась «этим языком на 99%». Попытки исполнить арии на немецком Светалина Качур сама сочла неубедительными, несмотря на то, что критики дали её выступлениям высокую оценку. Эти эксперименты, по её словам, остались в прошлом, зато, готовясь к туру в России, певица включила в свою программу русские романсы.

В Иркутске певица исполнила арии из известнейших опер «Норма» Беллини, «Мадам Баттерфляй» Пуччини, «Травиата» и «Риголетто» Верди на итальянском языке, а также романсы на музыку Рахманинова и Чайковского. Ей аккомпанировала лауреат международных конкурсов Татьяна Диченко. В этот же вечер оперная дива покинула Иркутск — в рамках фестиваля искусств она даст концерты в Улан-Удэ и Чите.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector