издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строка длиною в жизнь

  • Автор: Востсибправдовцы

Ещё девчонкой с первыми строительными отрядами Галя Киселёва участвовала в строительстве Братской ГЭС. Потом были Железногорск и Усть-Илимск, походы по Байкалу и почти тридцать лет - Якутия с её морозами и бескрайними просторами. Наша героиня сопровождала принца Уэльского в его поездке по Арктике, принимала участие в интереснейших научных экспедициях и конференциях за Полярным кругом и на юге республики. И писала, писала.

Есть люди, которые рождаются для какой-то профессии. Галина Киселёва родилась для журналистики. И это не просто — быть лёгким на подъём и уметь писать, этому может научиться каждый. Важнее увидеть суть события, явления, предмета и суметь передать это другим… А ещё она очень отзывчивый и добрый человек, всегда готовый прийти на помощь.

Журналистика стала образом жизни Галины Сергеевны почти сорок лет назад. Тысячи её материалов опубликованы в ведущих газетах и журналах Республики Саха, Иркутской области. Новосибирска и Москвы. Но главная её привязанность — еженедельник «Наука в Сибири». Тридцать лет она собственный корреспондент этого издания, и материалы за её подписью регулярно появляются на его страницах.

Писать об учёных, их открытиях и изобретениях — не простая задача. Наука — это целый мир, требующий к себе умного и тонкого отношения, проникновения в понятия порой совершенно недоступные обывательскому сознанию. Это дано не каждому. Но именно этим мастерством Галина Сергеевна овладела в совершенстве. Она встречалась с учёными мирового уровня: в её архивах интервью с академиками Коптюгом, Аганбегяном, Велиховым, Боголеповым, Кузьминым, Колесниковым и многими другими…

В Иркутске основным полем её деятельности стал Иркутский научный центр. Она постоянно в курсе того, что делается в лабораториях любого института, пользуется уважением и доверием директоров всех подразделений центра. Трудно подсчитать, сколько написано за эти годы: её статьи, интервью, зарисовки, корреспонденции увидели свет во всех основных изданиях области. Благодаря ей о работах и достижениях иркутских учёных знают далеко за пределами области. А недавно Галина Сергеевна подготовила к печати книгу об Иркутском научном центре, в которую вошли лучшие её материалы и очерки…

А ещё она обожаемая жена, мама и бабушка. Не проходит недели, чтобы в доме Галины Сергеевны и Дмитрия Григорьевича, известного журналиста, не собрались две дочери, получившие высшие образование и уже прочно устроившиеся в жизни, и три внучки-школьницы, с удовольствием слушающие интересные рассказы «предков». И всем в этом доме тепло и уютно.

Вчера у Галины Сергеевны был юбилей. И пусть он пришёлся на понедельник, это ничуть не убавило тепла и уюта в её доме….

Мы знаем её давно как надёжного, интересного автора. Желаем Галине Сергеевне долгих лет жизни, волнующих встреч с учёными и интересных материалов!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector