издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На коротком поводке

На протяжении целых десятилетий международная политика отталкивалась от тезиса о том, что при всех привходящих обстоятельствах режим, подобный северокорейскому, не должен обладать ядерным оружием. Ну что же — тезис ушёл в историю. В мире появилась первая, по терминологии США, страна-изгой, обладающая ядерной бомбой.

Вообще, степень этого обладания — вопрос достаточно дискуссионный. Американцы и южнокорейцы вообще до последнего сомневались: может быть, их хитрые недруги взорвали в подземной штольне пару вагонов аммонала? Но после того, как американский разведчик намерил в стратосфере повышенный радиационный фон, сомнения отпали. Что-то такое у них там есть? Три года назад Северная Корея объявила о том, что закончила переработку 8 тысяч топливных стержней из реактора атомной станции в Енбене и полученный в результате переработки плутоний намеревается использовать для производства ядерных боеголовок. По оценке тех же американцев, из такого количества ядерного материала можно изготовить от 6 до 12 ядерных зарядов.

Но существует огромная пропасть между наличием ядерного заряда в принципе и обладанием средствами его доставки.

Однако, судя по всему, Северная Корея уверена в том, что такое оружие у неё есть. Вчера Центральное телеграфное агентство Кореи распространило заявление неназванного представителя МИД КНДР, из которого следует, что «если кто-то под прикрытием резолюции СБ ООН будет посягать на наш суверенитет и право на существование, то получит безжалостный удар». «Мы хотим мира, однако ничуть не боимся войны. Мы за диалог, но всегда готовы и к конфронтации», — говорится в заявлении.

Чего добивается Северная Корея на самом деле? Если отбросить тезис о том, что руководство страны сошло с ума, вырисовывается довольно печальная картина. Похоже, руководство страны оценило, что впереди — полный политический и, главное, экономический тупик. Страна, видимо, подходит к рубежу, за которым только голодные бунты и полная дезорганизация. Поскольку никто из идеологов чучхэ стреляться от позора не собирается, они решили покрутить ядерным револьвером (возможно, даже не заряженным) перед лицом недружественных соседей.

Что дальше? В принципе, после таких заявлений американцам можно подтягивать в регион бомбардировщики. Но вряд ли Китай с одобрением отнесётся к подвигам в иракском стиле вблизи собственной границы. С другой стороны, при всём понимании проблем соседей, КНР тоже явно не в восторге. И, по большому счёту, именно Китай вправе и в состоянии разрешить эту мировую проблему. Или не разрешить и дать северокорейцам дразнить США и Южную Корею и дальше, придерживая, конечно, поводок. Вот только бы поводок не порвался — собачка-то, похоже, бешеная…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector