издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Необходимость внедрения в Иркутской области системы досудебного обжалования обусловлена дороговизной и длительностью судебных процессов

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Об этом на семинаре «Административная реформа. Федерация и регионы: практика и развитие» сообщил начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей администрации региона Дмитрий Сурков.

Он отметил, что эти два фактора, как правило, приводят к снижению эффективности защиты прав и интересов граждан. Реализация проекта предусматривает три этапа: разработка и адаптация типовых регламентов разрешения различных споров, внедрение их и проведение мониторинга, оценка результата.

В настоящее время рассматривается несколько существующих в мировой практике механизмов функционирования системы, в том числе обращение граждан России в судебные органы, специально созданный орган по досудебному обжалованию или комиссии по рассмотрению жалоб при органах государственной исполнительной власти. В случае, если руководитель того или иного структурного подразделения не согласен с решением, вынесенным комиссией по рассмотрению жалоб, он может внести свои возражения, но если решение комиссии не будет изменено во второй раз, его выполнение должно быть обязательным.

На конкурсе «пилотных» проектов по реализации административной реформы было выделено два из пяти проектов, представленных администрацией Иркутской области, — по досудебному обжалованию и подготовке стандартов предоставления госуслуг в сфере социальной защиты населения и проведению государственных технических осмотров тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и прицепов к ним.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное