издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реформа как процесс

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

В Иркутске завершился семинар «Административная реформа. Федерация и регионы: практика и развитие».

В семинаре приняло участие более двухсот человек из Иркутской, Читинской, Кемеровской и Новосибирской областей, Республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Красноярского края. Вёл семинар руководитель аппарата правительства, министр РФ, председатель правительственной комиссии по проведению административной реформы Сергей Нарышкин.

По сообщению информационного агентства «Сибирские новости», выступая на семинаре, Сергей Нарышкин рассказал, что в результате реформы в министерствах и ведомствах ликвидированы функции, которые не определены федеральным законодательством, были избыточными, дублирующими или требовали серьёзных корректировок. Также проведена ревизия 26 тыс. федеральных государственных учреждений и унитарных предприятий, определена их ведомственная принадлежность. Законодательство проанализировано на предмет исключения из него барьеров для ведения и развития бизнеса. Например, в закон «О лицензировании» внесены изменения, согласно которым перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, сокращён со 120 до 70. Изменены нормы законодательства в части полномочий контрольно-надзорных органов, которые теперь не имеют право приостанавливать деятельность предприятий без решения суда. Проведено укрупнение и выведение под контроль правительства контрольно-надзорных органов. Нарышкин отметил, что основной акцент при реализации реформы делается на регионы. В настоящее время правительственная комиссия по вопросам административной реформы ведёт работу по двум направлениям: просчитывает механизм оказания услуг населению в разных сферах деятельности, который впоследствии будет внедрён, составляет перечень платных услуг. Всего необходимо разработать 500 регламентов оказания госуслуг, в настоящее время работа проведена по 40 наиболее приоритетным.

Подводя итог работы семинара, С. Нарышкин подчеркнул, что разработка регламентов является одним из важнейших направлений в развитии реформы. Государственный служащий должен ясно понимать, какую услугу, какого качества и за какой промежуток времени должен оказать гражданину.

В свою очередь, руководитель администрации губернатора региона Дмитрий Авдеев рассказал, что в рамках реализации административной реформы в Иркутской области создано шесть рабочих групп по различным направлениям. Он отметил, что администрацией области уже проведён анализ нормативно-правовой базы, на основе которой работают государственные органы, определён перечень услуг, оказываемых населению, вырабатывается методика их предоставления.

По словам Сергея Нарышкина, реформа, несмотря ни на что, даёт результаты: «Пусть скорость проведения реформы не та, на которую мы рассчитывали, но мы отдаём себе отчёт, что административная система достаточно обширна и её реформирование — долгий процесс».

Фото Алексея ФЕДОРОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector