издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Условия для переселенца

В Иркутской области десять территорий с 1 января 2007 года готовы принять на постоянное жительство соотечественников из-за рубежа. Это Ангарск, Саянск, Зима, Братск, Тайшет, Шелехов, Нижнеудинск, Черемхово, Черемховский и Чунский районы.

Муниципалитеты имеют свободные площади для жилищной застройки, на предприятиях есть места, куда могут быть трудо-устроены переселенцы. Кроме того, территории представили на рассмотрение рабочей группы при администрации региона проекты переселения, включая инвестиционные. В ближайшем будущем планируется определить размер материальной помощи переселенцам.

Управление Федеральной миграционной службы России по Иркутской области направило в администрацию региона письмо с просьбой создать межведомственную комиссию, которая будет регулировать реализацию программы и порядок расселения соотечественников. В её состав предлагается включить представителей ФМС по области, управления Федеральной государственной службы занятости населения по региону, главного управления социальной защиты населения области. В настоящее время в ФМС находится три заявления с просьбой о переселении — из Казахстана и Украины.

Областная государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников из-за рубежа рассчитана на шесть лет. Всего планируется принять 4,5 тыс. семей (около девяти тыс. человек). Первый этап должен начаться с 1 января 2007 года, он завершится в 2008 году, второй этап рассчитан на 2009 — 2012 годы. Согласно документу, переселенец, проживший на территории менее двух лет и возвратившийся обратно, должен будет компенсировать государству все затраты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное