издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Они были первыми

К 50-летию Иркутской ГЭС

И снова документы полувековой давности, подшивки газет да пожелтевшие от времени фотографии переносят нас в то далёкое время. На одном из снимков — гидростроители, сидящие в зале, а на его обороте — лаконичная надпись: «Театр музыкальной комедии; суббота, 19 января 1957 года»…

Через несколько минут здесь, в зрительном зале, начнутся торжества, посвящённые пуску первых агрегатов Иркутской ГЭС. И обязательно будут отмечены самые важные вехи проделанной работы и названы лучшие из лучших, о которых тогда было принято с уважением говорить: «Они были первыми»… Независимо от того, кем и на каком участке гигантской стройки работал каждый из них все эти годы.

И вот слово предоставляется А.Е. Бочкину. Вслушаемся в имена людей, которые с особым уважением будет называть начальник стройки (все они в этом зале); постараемся через призму десятилетий вглядеться в их лица, прикоснуться к частичке их биографий.

Пора послевоенная

Ульяна Светус… Бригадир прославленной на стройке бригады, которая в сентябре 53-го завоевала право уложить первый бетон в фундамент станции. Не сдала бригада свои позиции и в минувшем году.

Дарья Васильева… После Иркутска её биография гидростроителя продолжится на строительстве Красноярской ГЭС. Туда она поедет в составе «могучей кучки» профессионалов — Горлова, Малиновского, Бабушкина, Михайлова, десятков других строителей, которые потом (в Дивногорске) образуют ядро коллектива будущей гидростанции.

Нина Кожемякина, Валентина Черниговская, Мария и Анна Москаленко… Документы свидетельствуют, что женщин в те послевоенные годы на стройке было едва ли не больше, чем представителей сильной половины. И на их плечи порой выпадала самая тяжёлая работа. Поэтому не будет преувеличением, приравнять их труд к подвигу.

Укротители стальных монстров

Григорий Плотников… Экскаваторщик с солидным опытом, приобретённым ещё на Краснополянской ГЭС, гидро-строитель с большой буквы. На Иркутской гидроэлектростанции — с самого начала её строительства. Как говорится, от первого ковша грунта, вынутого в Кузьмихинском логу. Во время перекрытия Ангары его экипаж работал на одном из самых ответственных участков, без промедления обеспечивал погрузку самосвалов, ведущих отсыпку с левого берега.

Владимир Саломатов… Коренной иркутянин, уважаемый бригадир и в будущем Герой Социалистического Труда. На стройку пришёл со слюдяной фабрики. За короткое время освоил сначала небольшой экскаватор, а потом и шагающий гигант ЭШ-10/75. И не просто освоил, а в содружестве с главным механиком стройки Батенчуком и инженером Михайловским успешно реализовал своё рационализаторское предложение: «научил» своего стального гиганта выполнять не свойственную для него работу — при необходимости заменять мощный кран.

Нужно сказать, что в 56-м, «пусковом» году на строительстве Иркутской ГЭС было внедрено более 250 рационализаторских предложения, которые не только принесли экономию, измеряемую миллионами полновесных послевоенных рублей, но и в значительной мере способствовали сокращению сроков строительства.

Что же касается самой бригады Владимира Александровича, которую называли на стройке гвардейской… Именно её шагающий экскаватор раскрыл низовую перемычку 7-го июля, накануне перекрытия Ангары. Частичка её биографии послужила основой знаменитой пьесы Алексея Арбузова, до премьеры которой, впрочем, ещё оставалось более полутора лет.

С особым чувством

Николай Вотяков… Один из членов экипажа В.А. Саломатова. Фронтовик-танкист (в армию был призван в 43-м году); участник боёв с Японией (на своей «тридцатьчетвёрке» совершил переход через пустыню Гоби и Большой Хинган). Прежде чем перейти на экскаватор освоил сначала специальность дизелиста, потом — машиниста железнодорожного крана. Через его руки прошёл не один эшелон с техникой, поставляемой иркутским гидростроителям. Продолжением его биографии стала Вилюйская ГЭС, на строительство которой он уехал в составе группы Евгения Михайловича Батенчука.

Александр Лардыгин… Гидростроитель, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Славы III степени, ветеран «Красно-ярскгэсстроя». «Высшую школу» гидростроения прошёл на Иркутской ГЭС, где проработал пять лет после службы в армии. Потом была Красноярская гидроэлектростанция, на строительстве которой он возглавил комплексную бригаду, ставшую вскоре одной из лучших.

Евгений Долгинин… Герой Социалистического Труда. Выпускник гидроэнергетического факультета МЭИ. После защиты дипломного проекта (1953 год) попросил направить его в управление «Ангарагэсстрой», на главную строительную площадку Сибири. Участник строительства Иркутской, Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций. Был главным инженером управления строительства «Красноярскгэсстроя», начальником строительства гидроузла Хадита на реке Евфрат в Ираке. Но…

Дальше мы приведём слова самого Евгения Андреевича: «Но я всегда с особым чувством, как первую любовь, вспоминаю свою первую стройку, давшую мне неоценимый опыт, воспитавшую и поставившую меня на ноги. Мои наилучшие пожелания здоровья и успехов всем иркутянам. Отдельно — самые добрые пожелания эксплуатационникам Иркутской ГЭС, в чьих руках сейчас наше детище. Уверен, что это надёжные руки».

«Десант» на Вилюй

Евгений Батенчук… Фронтовик, оказавшийся на передовой в первые же дни войны (всего через месяц после защиты диплома в вузе). В неравном бою (отделение против роты немцев) был взят в плен.

После освобождения давили томительные годы недоверия и проверок. В начале 56-го партийная организация Иркутской ГЭС принимает решение о его восстановлении в партии с сохранением партийного стажа с 1939 года. Свердловский райком утвердил решение собрания.

«Евгений Никанорович Батенчук — человек большого ума и высокой образованности, талантливый организатор, очень грамотный инженер-механик, внимательный и чуткий к людям…Он был самой заметной, после Бочкина, фигурой на строительстве Иркутской ГЭС».

В подтверждение этих слов (мы их взяли из воспоминаний Н.Ф. Салацкого, в ту пору секретаря парткома стройки) достаточно привести единственный пример: к концу 57-го, когда на станции готовились к запуску пятого и шестого агрегатов, Батенчука вызвали в министерство и предложили воз-главить строительство Вилюйской ГЭС. Предложение он принял, но поставил перед министром условие: поеду, если разрешите взять с Иркутской ГЭС тех специалистов, которые согласятся поехать со мной в этот необжитый, с невероятно суровым климатом и вечной мерзлотой край.

Рассчитывал на два-три десятка добровольцев, а записалось в его «десант» более тысячи иркутских гидростроителей. Как показало время, он не подвёл, не разочаровал людей. Впрочем, так было и на всех других его стройках, от Ангары и до Камы. А что касается наград… Орден Ленина — за Вилюйскую ГЭС, звание Героя Социалистического Труда — за КАМАЗ и Камскую ГЭС. Но самое главное, не забыли его люди, с которыми прошёл он через не-простые годы и расстояния. Настояли, добились, чтобы к 90-летию со дня его рождения (29 февраля 2004 года) Вилюйский энергокаскад был назван именем гидростроителя Батенчука.

Ступени роста

«Подрастала станция, и вместе с ней подрастали мы»… Эти слова Петра Фёдоровича Московских, которые он произнёс при нашей недавней встрече, относятся к каждому, с кем нам довелось встретиться в нашем путешествии во времени. Молодой специалист «Ангарагэсстроя» Владимир Михайлович Плотников в 1971 году был утверждён начальником управления строительства «Красноярскгэсстроя».

Заместитель главного инженера по монтажу Юрий Константинович Козярский в 66-м стал главным инженером управления строительства Красноярской ГЭС.

Фронтовик Игорь Трофимович Мяло в 1955 году снял офицерские погоны, пришёл на стройку. Окончил курсы электромонтёров, работал в бригаде строителей-монтажников, потом был слесарем, техником… Заочно учился в Московском энергетическом институте. Неторопливо, но уверенно поднимался по служебной лестнице. В 1967-м стал директором ГЭС. В этой должности проработал двадцать лет.

Такие вот биографии, такие судьбы.

НА СНИМКАХ: А. Бочкин (в центре) перед перекрытием Ангары; первый бетон

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры