издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золотая агросередина

Первые итоги российской сельскохозяйственной переписи

  • Автор: Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат

Росстат подвёл предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Уточнены данные о количестве сельхозпроизводителей разных категорий и наличии земель в их распоряжении. В отдалённых труднодоступных территориях отдельных регионов эта работа будет завершена 15 ноября.

В целом по стране учтено 58,5 тыс. сельхозорганизаций. Интересно, что в их числе крупные и средние организации составляют меньше половины — 27,7 тыс. (47%). Ещё 20 тысяч (34%) имеют статус малых. И 10,8 тыс. (19%) — подсобные хозяйства организаций других сфер деятельности.

Гораздо представительнее фермерская армия: четверть миллиона крестьянских (фермерских) хозяйств и 31,5 тыс. индивидуальных предпринимателей на этом многотрудном поприще.

Подверглись переписи и некоммерческие объединения граждан (садоводства и сообщества, организованные в целях коллективного животноводства, огородничества, дачного отдыха), их общее число — 80,3 тыс.

Но самым многочисленным объектом внимания переписчиков были личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан — 17,9 млн. Численно преобладая, они владеют небольшими участками (в среднем — 48 соток), отчего их доля в общей земельной площади невелика — 2,5%. Потребуется соединить более 200 таких хозяйств, чтобы получить один средний фермерский надел (101,3 га). В свою очередь, 30 фермерских участков суммарно равны земельной площади одного малого сельхозпредприятия (более 3 тыс. га).

Впрочем, это средние цифры. По субъектам федерации они существенно различаются в связи с разными природно-климатическими условиями и исторически сложившейся структурой экономики. В регионах, где традиционно занимаются оленеводством, на одну сельхозорганизацию (без учёта малых) приходится в среднем 700-900 тыс. га (Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа), а то и больше — 1,5-1,6 млн. га (Корякский и Эвенкийский автономные округа). Подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций располагают площадью в среднем 251 га (от 3 гектаров в Эвенкии до 1368 в Астраханской области и 47 тыс. га в Ямало-Ненецком округе).

Многократно различаются (даже без учёта бескрайних северных просторов) также владения представителей малого бизнеса. Негде разгуляться фермерам Московской и Ленинградской областей, республик Дагестан и Марий Эл (надел по 8-9 га) и куда вольготнее — в Астраханской области, Алтайском крае (более 300 га), Калмыкии (558 га). По площади наделов индивидуальных предпринимателей (без оленеводов) в лидерах и отстающих — другие регионы: Саратовская и Кемеровская области (464 и 458 га) и Камчатка (0,4 га).

Далеко не в равных условиях находятся и сельские жители, даже в расположенных по соседству друг от друга благодатных южных республиках: в Ингушетии личное хозяйство ютится на пяти сотках, а в степной Калмыкии семья располагает в среднем почти тремя гектарами. Есть наделы и солиднее: в сельской местности Республики Алтай личное хозяйство — более 6 гектаров.

В ранжированном ряду регионов, выстроенных по степени убывания усредненного земельного надела сельхозорганизаций разного ранга и фермеров, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ резко не выделяются, находясь примерно в золотой середине. Средний надел индивидуальных предпринимателей в Иркутской области составляет 98 га (в 1,7 раза больше фермерского), по этому показателю Приангарье перемещается чуть вверх, оказываясь в конце первой половины субъектов федерации, а Усть-Ордынский округ, с меньшим наделом (42 га), — в начале второй половины.

На территории Иркутской области учтено 1450 некоммерческих объединений граждан, из них 91% составляют садоводства. Земельная площадь садоводческих и огороднических объединений мало отличается от российских показателей. А дачные объединения (кстати, имеющиеся далеко не везде) общим числом 39 единиц в среднем по 38,5 га поднимают Иркутскую область на 6 место в стране (Санкт-Петербург — на 5 месте, Москва — на 9-м).

По размеру участков в личных подсобных хозяйствах городских поселений (22 сотки) наш регион тоже не середнячок — 7 место, по личным наделам в сельской местности (78 соток) — 20-е место в России. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе последний показатель превышает 2 гектара и обеспечивает округу 7 место.

В ходе аграрной реформы в стране произошло перераспределение земель. В сельском хозяйстве, как и в других сферах деятельности, зародился и развивается малый бизнес, всё большую роль в производстве сельхозпродукции играют личные хозяйства населения. В зависимости от скорости преобразований и сложившейся системы хозяйствования, от площади находящихся в пользовании или владении земель различается по регионам и структура общей земельной площади, используемой в сельскохозяйственных целях. В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе на личные хозяйства населения приходится заметно большая доля земель, чем в целом по стране (соответственно 7,5% и 12,5% против 2,5%).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры