издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Привет ушедшего лета

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Октябрь. Предверье зимы. Заканчиваются дачные хлопоты: срезана поздняя капуста, сняты гроздья рябины и калины, пригибаем малину, ведём осеннюю обрезку деревьев и кустарников. Сад ещё продолжает радовать яркими красками: пламенеют листья монгольского дуба, черноплодной рябины, барбарисов, пузыреплодника; в тёплый полдень над жёлтыми кистями золотарника роем вьются пчелы; издалека видны огромные разноцветные (синие, розовые, белые, голубые) букеты многолетних астр - «сентябринок» и «октябринок», как их ласково называют в народе.

Но осень есть осень. Листва многолетних цветов пожухла, а клумбы приобрели чёрный цвет перекопанной земли. Но что это?!.. Яркая голубая куртинка невысоких цветов, похожих на крупные крокусы, напомнила о весне. Да, действительно крокусы, только осенние. Крокус прекрасный (Crocus speciosus) цветёт с третьей декады сентября в течение 2-3-х недель до сильных заморозков и выносит ночное понижение температуры до -5 градусов. Есть разновидности с синими, сине-фиолетовыми и белыми цветами. Крокус осенний — луковичное растение, луковицы некрупные, форма и размер как и у весеннего родственника.

Высаживают луковицы в открытый грунт в августе или в начале сентября в обычную садовую почву на глубину 5-10 см, на тяжёлой почве посадку делают мельче. Если посадочного материала много, то можно высаживать частями, через неделю, чтобы сдвинуть волну цветения. Укрытия на зиму не требуется, за 7 лет культивирования крокусов ни разу не было случаев вымерзания или повреждения мышами. Весной отрастают узкие злаковидные листья, отмирающие к середине лета. Высаживают крокусы на солнечном открытом месте, но можно посадить около пионов или японской спиреи, отрастающая листва и ветви которых в июне укроют увядающие листья крокусов, а осенью срезанная листва пионов и обрезанная спирея уже не будут мешать осеннему цветению.

Ещё один осенний красавец нежного розово-сиреневого цвета, похожий на крокус, это колхикум или безвременник. Расцветает он на неделю позже осеннего крокуса, отличается более крупными размерами и может долго стоять в срезке в небольших изящных букетиках. У колхикума крупная луковица, похожая на луковицу тюльпана, но имеющая у донца большой выступ — носик. При посадке нельзя ошибиться и посадить луковицу носиком вверх, иначе можно потерять растение. Глубина посадки — 15-20 см на расстоянии 15 см друг от друга, почва — обычная садовая. Луковицы дают от 1 до 3-5 цветоносов. Агротехника колхикума и крокуса одинакова.

Нужно помнить, что безвременник содержит алкалоид колхицин, применяемый в медицине, и является, как и ландыш, аконит и дельфиниум, ядовитым растением. Мойте руки после работы с луковицами, не давайте детям и сами не берите в рот цветок — вот и все предосторожности. Кстати, именно колхикуму мы должны быть благодарны за новые прекрасные гофрированные и многоцветные сорта лилейников, т.к. именно при обработке семян лилейников колхицином были получены лилейники-тетраплоиды с двойным набором хромосом, которые определяют величину, цвет и форму цветка.

Осенние крокусы и безвременники используются для выгонки. Для этого луковицы достаточно посадить в горшок и полить. У безвременника настолько велика жизненная сила, что он расцветает на свету даже без воды и земли. Впервые я прочитала об этом 3 года назад в журнале «Мой прекрасный сад», а в этом году попробовала сама, поставив луковицы в пустой стакан. Цветы распустились на 3 недели раньше, но были пониже и немного бледнее, чем в открытом грунте.

Размножаются осенние крокусы довольно быстро дочерними луковичками, которые я не выкапываю, а оставляю в земле года 3-4. Когда цветам становится тесно, в конце июля выбираю мелкие горошинки и сразу рассаживаю. Колхикум размножается значительно медленнее, за год появляется 1-2 детки, которые зацветают на 3-4-й год. Иногда у колхикума весной вместе с листьями, похожими на черемшу, в середине появляются чёрные крупные семена прошлогоднего цветения, которые в июле можно собрать и посеять, но цветение будет ещё позже, чем у растений, выращенных из деток.

Снимки я сделала 6 октября 2006 г. Уже и мороз был, и снег выпадал. А цветы радуют глаз… Как последний привет ушедшего лета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер