издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гагаринщина

История Иркутска — миниатюрный сколок с истории великой России. Власть иркутская была не хороша, не плоха: и доброго, и скверного в ней было достаточно

Иван Гагарин принадлежал к княжескому роду Гагариных, которые считали себя потомками легендарного князя Рюрика. Недаром на их фамильном гербе написано: «Своими корнями силён». Род пошёл от потомка князей Стародубских (по прозвищу князя Ивана, младшего сына Всеволода Большое Гнездо, который владел Стародубом на Клязьме) — Михаила Ивановича Голибесовского, сыновья которого имели общее прозвище Гагара. Всего же известно более трёхсот «потомков имени сего», и многие из них сыграли значительную роль при царском дворе, на поле битвы или в куртуазных похождениях.

Иван Гагарин в 1679 был прислан воеводой в Илимский острог. Ему были даны особые полномочия осуществлять надзор за мятежными стрельцами, сосланными в подведомственные города, и, «не доводя до сведения царя, казнить смертию всех, кто заведёт смуту или будет уличён в укрывательстве мятежников и воров». До 1683 служил Иван Гагарин в Илимске. Иркутский историк, доцент Вадим Шахеров оценивает результаты пребывания Гагарина на этом посту скорее как положительные: «За четыре года пребывания на посту воеводы он много сделал для укрепления самого острога и развития земледелия в уезде. Илимская пашня снабжала хлебом весь северо-восток Сибири. Под руководством И.П. Гагарина были проведены большие работы по ремонту Илимского острога, возведены новые острожные стены» (1).

В 1691 г. Иван Гагарин был направлен царским указом в Иркутск. Здесь новый воевода энергично взялся за обустройство, при нём в городе Иркутске ставится новый рубленый острог с башнями, за стенами которого закладывается деревянная Богоявленская церковь. Воевода докладывал: «Холоп ваш, Ивашка Гагарин, построил в Иркутске деревянный город со всяким городовым строением, с башнями и с вороты, с верхними и срединными и подошвенными боями».

Историки до сих пор спорят, каков был объём воеводских полномочий на самом деле. В исследованиях, посвящённых месту сибирского административного аппарата в государственной системе России, воеводы то предстают безудержными самовластцами и корыстолюбцами, то вы-глядят чиновниками, вынужденными буквально каждый свой чих согласовывать с центральной властью. И всё же склонность воевод злоупотреблять своей властью в интересах личного обогащения, а как следствие — коррумпированность Сибирского приказа, давно стала общим местом. И князьям Гагариным равных тут не было… Многочисленность их рода, близость их к царскому двору привели к тому, что к концу 17 века Сибирь и Дальний Восток оказались под властью клана. Сперва Иван решил порадеть за родного человечка и взял на должность «товарища воеводы» своего младшего брата. Так началась головокружительная карьера Матвея Гагарина — блестящего вельможи и прославленного казнокрада. В Якутске сидел тоже Иван Гагарин, но уже Михайлович, двоюродный. Наконец, в 1693 г. воеводство выхлопотали и для младшего, Матвея Гагарина, который отправился воеводой в Нерчинск, поближе к серебру и китайской границе.

Создав своего рода семейное пред-приятие, братья Гагарины развернулись. Когда о злоупотреблениях якутского воеводы Ивана Михайловича становится известно в Тобольске, в 1690 году начинается «якутский сыск», который продолжается пять лет. Сыск вёл талантливый специалист, тобольский дворянин Фёдор Качанов, который почти двадцать лет, с 1690 по 1709 год, был уполномочен царским указом на проведение различных «розысков». За репутацию человека честного и неподкупного Качанова побаивались во многих сибирских городах, а его проверки хорошо запомнили чиновные воры в Красном Яру, в Иркутске, на реке Лене и в Илимске.

Ведение следствия в условиях все-властия воевод было нелёгким. Три года и семь месяцев Фёдор Качанов провёл со своими людьми практически в осаде на съезжем дворе в Якутске. Усадьбу, в которой остановился проверяющий, несколько раз обстреливали из пищали, пытались взять штурмом «лихие люди». В конце концов, Качанов, лично выехав в Москву, представил молодому царю Петру Алексеевичу столь впечатляющий «компромат» на якутского воеводу и его родственников, иркутского и нерчинского воевод, что это послужило основанием для нового, «всесибирского» сыска, уже под руководством думного дьяка Даниила Полянского.

Следствие выявило многое: и факт, когда якутский воевода самовольно (за мзду?) разрешил покинуть место вечной ссылки и помог вернутся в Москву мятежному донскому атаману Пахому Сергееву, и то, что Матвей Гагарин использовал служебное положение для скупки в Китае по дешёвке драгоценных камней. Последнее дело выплыло из-за того, что жадный нерчинский воевода отказался выплатить комиссионные купцу-посреднику, закупившему для него камни.

Итог следствия таков: Иван Михайлович Гагарин отставлен и переведён в Москву, иркутский воевода Иван Гагарин, как менее всего запятнавший себя в делах семейных, переведён из Иркутска на воеводство в Якутск. А Матвей Гагарин назначен главным смотрителем всех работ по строительству шлюзов и каналов на Иван-озере (под Тулой), где ему вменялось в обязанность «быть у перекопной работы и смотреть настрого, чтобы ни в чём никакой в работе остановки не было». Строительство канала было успешно завершено, и переменчивая фортуна повернулась к Матвею Гагарину лицом.

Матвей Петрович был примечен Петром Первым и вошёл в круг его компании, которую Пушкин потом назовёт «птенцами гнезда Петрова». Вхожие в этот узкий круг вельможи вместе с Петром гуляли, пили, участвовали в казнях и могли обращаться к царю без «зельных чинов», запросто. Чины и должности посыпались как из рога изобилия: проворовавшийся уже Гагарин. в 1706 возглавил Сибирский приказ со званием «генерал-президента и сибирского провинциального судьи». В 1707 г. Матвей Гагарин уже московский комендант, возводит укрепления против возможного наступления шведских войск. Но звёздный час Гагарина настал, когда при учреждении губерний он был назначен сибирским губернатором.

За короткое время Гагарину удалось сколотить баснословное состояние. Окружив себя родственниками и присными, сибирский губернатор главное внимание уделял торговле со странами Средней Азии и Китаем. Занижая сведения о доходах, он присваивал товары и таможенные платежи, тратил казённые средства на личные нужды, само собой — брал взятки при отдаче винной и пивной продажи и вымогал подношения у купцов. Говорят, что Гагарин чувствовал себя настолько безнаказанным, что присвоил себе три алмазных перстня и алмаз в оправе, предназначавшиеся царице Екатерине (2).

Щегольство князя, роскошь его дома резали глаз даже видавшим виды. Парадный мундир с крупными бриллиантовыми пуговицами стоил целое состояние: за одни только пряжки башмаков были заплачены десятки тысяч рублей. Князь пользовался золотой посудой, гостям в его доме подавались кушанья на 50 серебряных блюдах, колёса его кареты были сделаны из чистого серебра, а лошади подкованы золотыми подковами. Московские палаты князя Гагарина на Тверской были выстроены итальянским архитектором. Стены были зеркальные, а потолки — из стёкол, за которыми плавали в воде живые рыбы. Оклады икон в московском и петербургском домах были украшены алмазами, а сам князь любил похваляться крупным червлёным яхонтом (рубином), привезённым ему из Китая, фантастической стоимости (3).

Пётр терпел художества сибирского губернатора почти четыре года. В 1712 году царь потребовал отправить из Сибири всех родственников — и это было последним предупреждением. Гагарин не внял, и против сибирского губернатора было начато следствие, которое возглавил князь В.В. Долгорукий. Несмотря на то, что Гагарин вернул в казну огромную сумму в 215 тыс. рублей, за Сибирской губернией числилась недоимка по таможенным сборам ещё более чем на 300 тысяч рублей…

Пока шло следствие, М.П. Гагарин продолжал управлять губернией. В 1718 г. его даже привлекали к заседаниям Верховного суда по делу царевича Алексея Петровича. И только в январе 1719 г. его отрешили от всех дел и заключили под стражу, а имения конфисковали. Есть версия, что причиной крушения карьеры Матвея Гагарина стали даже не злоупотребления, а высказанное в узком кругу намерение образовать в Сибири… самостоятельное королевство.

Указом Сената от 14 марта 1721 г. Матвея Гагарина приговорили к смертной казни с конфискацией имущества. Так закончилась блистательная сибирская одиссея братьев Гагариных.

[dme:cats/]

Пётр Первый был не только фантастически щедр, но и чудовищно жесток: сиятельный князь был повешен в Петербурге, прямо напротив окон Юстиц-коллегии, в присутствии царя и всех своих знатных родственников. Провисел он почти полгода, а когда его тело вместе с виселицей перевезли на площадь у Биржи и собрались было хоронить, последовал царский указ, чтобы труп казнённого снова прикрепили цепью к виселице.

1 В. Шахеров. Иркутские воеводы князья Гагарины//Восточно-Сибирская правда, И., №115-116, 2000.

2 Л. Бердников. Сиятельный казнокрад, или Цена щегольства (культурно-исторический феномен щегольства в Петровскую эпоху),//Новый журнал N236, 2004.

3 Там же…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры