издательская группа
Восточно-Сибирская правда

АнтиГЭС

Устьилимцы требуют приостановить строительство Богучанской станции

Приостановить строительство Богучанской ГЭС до проведения Государственной экологической экспертизы требует комитет по экологическому благополучию Усть-Илимска и Усть-Илимского района «Ангара-185». Вчера участники комитета провели митинг перед зданием администрации Иркутской области. Они настаивают на том, чтобы проект строительства БоГЭС был скорректирован в пользу уменьшения отметки уровня верхнего бьефа с 208 до 185 м.

БоГЭС — четвёртый узел Ангарского каскада. Проект строительства этого узла был разработан ещё в 1974 году, именно тогда были заложены основные параметры будущей ГЭС — мощность 3 тыс. МВт, верхний бьеф — 208 м. Однако в конце 80-х годов после изучения проекта учёные и чиновники пришли к решению, что установление бьефа в 208 м может серьёзно повредить. Будут затоплены несколько посёлков Иркутской области и Красноярского края, сельскохозяйственные земли. В Усть-Илимском районе будут подтоплены посёлки Кеуль и Невон. Учёные Института географии СО РАН заявляют, что при отметке 185 м удастся сохранить не менее 100 км проточного участка Ангары, при верхнем бьефе в 208 м произойдёт заболачивание.

По словам почётного гражданина города Усть-Илимска Валерия Лукина, совещание по проекту строительства БоГЭС было проведено в 2000 году. В нём приняли участие федеральные чиновники, представители Иркутской области и Красноярского края. Именно тогда было принято решение остановиться на отметке в 185 м. Однако позже строительство было заморожено, а когда возобновлено в 2005 году вновь, в проекте снова фигурировала цифра в 208 м. За это время сменилось федеральное законодательство, и такие крупные проекты, как БоГЭС, должны проходить государственную экологическую экспертизу. Но Богучанка попала в правовую «вилку» — формально проект был разработан в СССР, и, значит, он не нуждается в экспертизе (именно на этот тезис опирается руководство строительства), но, с другой стороны, — к проекту есть серьёзные экологические претензии со стороны учёных, а значит, он должен быть подвергнут экспертизе, считают сторонники снижения уровневой отметки.

В Усть-Илимске и районе открыты общественные приёмные ОАО «БоГЭС», однако в них нельзя получить материалы о проекте строительства, отмечает депутат городской Думы Усть-Илимска Олег Кочановский. «Мы не можем получить информацию о строительстве, не оговорены и объёмы компенсаций Иркутской области в случае, если верхняя отметка будет установлена на 208 м», — заявил депутат. Однако, по имеющейся информации, ущерб от строительства БоГЭС будет более существенным, чем от строительства Усть-Илимской ГЭС, полная компенсация которого оценивается не менее чем в 467 млн. рублей (в ценах 2000 года).

Участники комитета заявили, что настаивают на проведении в рамках Государственной экологической экспертизы общественных слушаний по проекту. Присутствовавший на митинге заместитель губернатора региона Павел Вибе заявил, что проект будет вынесен на слушания «в обязательном порядке». Пока же администрация области «пристально рассматривает» проект, сказал Вибе. 9 октября прошло первое заседание рабочей группы чиновников по проекту.

Комитет «Ангара-185» направил письма с требованием проведения госэкоэкспертизы президенту РФ, МПР РФ, губернатору Иркутской области и Заксобранию региона. Участники комитета заявили, что следующую акцию они намерены провести в Красноярске.

Ряд экспертов полагают, что активность жителей Усть-Илимска «подстёгивают» не только социальные последствия строительства БоГЭС, но и возникающий при этом конфликт корпоративных интересов. При верхнем бъефе ГЭС на уровне 208 метров потребуется реконструировать некоторые промышленные объекты. А строящие гидростанцию РАО «ЕЭС России» и ОАО «Русский алюминий» не спешат раскошеливаться на эти работы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное