издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Все «входящие» пока бесплатны

Милиция ещё не решила, как оплачивать звонки «горячей линии»

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Обещание губернатора Александра Тишанина выплачивать 500 рублей за каждое сообщение о месте торговли наркотиков вызвало шквал звонков на «горячую линию». За три дня свои сообщения оставили 36 человек, это больше, чем с начала года. Правда, назвать своё имя и фамилию, что является непременным условием получения вознаграждения, решились только шесть человек. На счёт ГУВД Иркутской области для выплаты вознаграждений перечислено 700 тыс. рублей. Правда, схема «финансового взаимодействия» с населением пока не определена. Эксперты опасаются, что такая форма борьбы с наркоторговлей может быть использована самими «наркоборонами» для сведения счетов с конкурентами и даже для бытового «стукачества».

О вознаграждении в 500 рублей за каждое сообщение о месте, способе реализации наркотика глава региона заявил в понедельник в ходе телеобращения к жителям области. Если информация приведёт к изъятию крупной партии наркотика, то сумма вознаграждения будет значительно увеличена, заявил Александр Тишанин. Предполагается, что в течение суток работники регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (РУ ФСКН) должны проверить информацию и отчитаться перед губернатором.

Как сообщил «Конкуренту» руководитель пресс-службы ГУВД Иркутской области Александр Попов, на счёт ГУВД из резервного фонда Иркутской области выделено 700 тыс. рублей «на осуществление мероприятий по взаимодействию с гражданами в целях информирования о правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ». В течение трёх дней после обращения на «горячую линию» позвонили 36 человек, это больше, чем с начала года. Правда, представились всего шестеро из них. Каким образом они получат причитающиеся деньги, пока неизвестно. В ГУВД отметили, что схема выплаты вознаграждения будет разработана на следующей неделе.

«Закон не запрещает выплачивать вознаграждение за информацию, поэтому такая практика активно используется в мире и в России», — рассказал старший партнёр АБ «Легат» Вячеслав Плахотнюк. В основном вознаграждения выплачиваются в связи с оперативно-розыскной деятельностью. «В Финляндии подобным способом за два года сумели побороть самогоноварение, — рассказал депутат Государственной Думы Сергей Колесников. — Доносившие получали половину штрафа, которым облагались варившие самогон».

Публичное обещание награды за информацию о наркоторговцах является способом разделить с населением ответственность за недостаточную эффективность борьбы с наркоторговлей, полагает Вячеслав Плахотнюк.

Эксперты по-разному оценивают эффективность предложенного главой региона способа борьбы с наркоторговлей. «Губернатор таким образом собирается влиять на правоохранительные органы, — считает депутат Законодательного собрания Гайдар Гайдаров. — Всем известно о существующих «точках», но ничего не делается, потому что продавцов зелья «крышуют». Между тем работники регионального управления ФСКН отмечают, что ничего принципиально нового звонящие не сообщают: в основном рассказывают о «точках», по которым уже заведены уголовные дела, или по тем, что находятся в оперативной разработке.

«Схема может сработать, — полагает Сергей Колесников. — Но есть несколько «но». Во-первых, она может быть использована самими «наркобаронами» для того, чтобы свести счёты с конкурентами. Во-вторых, она может использоваться, чтобы «очернить» человека, который чем-то не понравился». Догадку эксперта подтвердили «Конкуренту» милиционеры: они стали чаще фиксировать на «горячей линии» звонки, имеющие характер бытового «стукачества», рассказывающие о подозрительных соседях, с которыми звонящие «не могут найти общего языка».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры