издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытое письмо ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» общественности

Развитие проекта газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, реализуемого ОАО «ВСГК», к сожалению, активизировало деятельность ряда организаций, заинтересованных в его провале. Они стремятся дезинформировать общественность о сути проекта и деятельности компании, распространяя заведомо ложную информацию.

Обвинения в адрес ОАО «ВСГК» (учредители — администрация Иркутской области и компания ТНК-ВР) в грубом нарушении природоохранного законодательства, отсутствии планов по газификации населённых пунктов Иркутской области, завышении цен для потребителей и стремлении оставить города юга Иркутской области «грязнейшими в стране», по всей видимости, являются элементом недобросовестного конкурентного противостояния и носят провокационный характер.

Проект газоснабжения Иркутской области на базе Ковыкты — крупнейший в регионе инфраструктурный проект, направленный на его развитие и повышение качества жизни населения. Проектов подобного масштаба в Приангарье не было уже несколько десятилетий.

Проект отличает комплексность подхода к использованию газа. На газоразделительном комплексе в Саянске будут выделяться все ценные компоненты газа, предусмотрено и сжижение гелия. Очищенный природный газ (метан) пойдёт далее по газопроводу на юго-восток в Усолье-Сибирское, Ангарск и Иркутск для реализации промышленным и муниципальным потребителям. Газопровод «Ковыкта — Саянск — Иркутск», проложенный по территории девяти районов Иркутской области и одного района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, не затронет ни одной особо охраняемой природной территории.

Напомним, проект газоснабжения Иркутской области на базе Ковыкты успешно прошёл все необходимые государственные согласования и экспертизы на региональном, межрегиональном и федеральном уровнях (в том числе Главную государственную экспертизу РФ, Главную экологическую экспертизу РФ и Общественную экологическую экспертизу ООД «Экологическое движение конкретных дел»), а также был неоднократно представлен на суд общественности и поддержан ею.

ОАО «ВСГК» строго придерживается взятых на себя обязательств. В рамках выполнения проекта согласно требованиям по охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды, действующим в РФ, компания требует от подрядчиков и субподрядчиков неукоснительного их соблюдения.

Строительные работы ведутся только на основании соответствующих разрешений и документации.

Масштабный проект газоснабжения Иркутской области на базе Ковыкты изначально предусматривает газификацию населённых пунктов региона. С целью подготовки региона к использованию газа уже длительный период осуществляются мероприятия по развитию газораспределительного бизнеса. Первым этапом стала разработка по заказу ОАО «ВСГК» схем газификации 78 населённых пунктов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Полученные схемы газификации согласованы с муниципальными органами управления городов и районов и, таким образом, являются документом, на основе которого возможна подготовка рабочих проектов газификации.

В целях дальнейшего развития газораспределительной системы Иркутской области ОАО «ВГСК» выстраивает партнёрские отношения с компаниями, специализирующимися на газораспределительном бизнесе. Так, ЗАО «Газмонтаж» уже завершает строительство сетей низкого давления в п.Жигалово. Именно этот посёлок является сегодня ярким примером реализации проекта газификации. 7 ноября 2006 года Жигаловской районной Думой одобрен проект муниципальной целевой программы «Газификация муниципального образования «Жигаловский район» на 2007-2010 гг.» Согласно планам в текущем отопительном сезоне планируется подключение 4 котельных, а позднее и других 30 теплоисточников, расположенных в разных населённых пунктах района. Оптовая цена природного газа ОАО «ВСГК» будет соответствовать ценам ОАО «Газпром» в сибирских регионах, а тариф газораспределения будет утверждаться государством. Окончательные тарифы пока не утверждены, но предполагается, что оптовая цена 1 тыс. куб. м будет порядка 1200 руб. Тарифы за подключение домов взиматься не будут, инвестиции населения (в случае решения перейти на газ) связаны лишь с покупкой необходимого внутреннего оборудования.

ОАО «ВСГК» — региональная компания. Мы все живём в этом регионе, и, безусловно, нам небезразличны его экономическое положение и экологическая обстановка. Можно с уверенностью сказать, что перевод существующих теплоисточников на газ и строительство новых газовых теплогенерирующих мощностей позволит качественно улучшить теплоснабжение населённых пунктов, повысить уровень надёжности этой системы в целом, а также значительно уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. При переходе с угольного на газовое топливо в Иркутской области ежегодное сокращение выброса вредных веществ в атмосферу составит порядка 40 тысяч тонн. Прогнозируемое сокращение выбросов диоксида углерода с приходом газа в регион составляет 35%. Кроме того, известно, что при сжигании газа по сравнению с углём выделяется в 2,4 раза меньше оксидов азота. К тому же исчезает необходимость выделения площадей под золошлаковые отвалы, которые являются источником загрязнения подземных вод, а также атмосферного воздуха за счёт пыления.

ОАО «ВСГК» — наполовину государственная компания — реализует проект на заёмные средства, а также с помощью администрации Иркутской области ведёт работу над при-

влечением государственной поддержки со стороны Инвестиционного фонда РФ. Специалисты Министерства регионального развития РФ в ходе экспертизы проекта дали положительное заключение о возможности оказания такой поддержки.

Мы реализуем проект газоснабжения Иркутской области на базе Ковыкты для того, чтобы увеличить темпы экономического роста региона, повысить уровень благосостояния населения, улучшить деловую репутацию и инвестиционный климат Иркутской области, организовать новые и модернизировать существующие газохимические и энергоёмкие производства, и, конечно, для того, чтобы значительно снизить количество вредных выбросов в окружающую среду — улучшить экологическую ситуацию в крупных промышленных центрах: Усолье-Сибирском, Ангарске, Иркутске.

ОАО «ВСГК», реализующая проект на благо Иркутской области и её жителей, открыта для конструктивного диалога, готова ответить на любые вопросы и предоставить всю необходимую информацию, которая позволит чётко понимать цели и задачи регионального ковыктинского проекта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер