издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вспышку отравлений можно было предвидеть

Волна алкогольных отравлений прокатилась по стране. Иркутская область по количеству пострадавших занимает «почётное» место в первой тройке. Что же делается сейчас для того, чтобы остановить суррогатную волну? Прокомментировать ситуацию для нашей газеты согласился руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, главный государственный санитарный врач региона Пётр КАУРОВ.

— Пётр Константинович, как получилось, что «жёлтый мор» застал врасплох все службы, которые вроде бы должны были предотвратить подобную ситуацию? Ваше управление и раньше занималось профилактикой отравлений алкоголем. Получается, этой работы недостаточно?

— Ситуация по отравлениям алкогольной продукцией у нас в области и раньше была не слишком благоприятная. Поэтому профилактикой мы занимаемся постоянно на протяжении трёх последних лет. В марте этого года вышло моё постановление, предписывающее ужесточить надзор за оборотом алкогольной продукции.

Другое дело, что в компетенцию нашей службы входит осуществление надзора и контроля над исполнением обязательных требований законодательства в области легального оборота алкогольной продукции. Поэтому я могу говорить о мерах, которые обеспечивают безопасность легального алкоголя. Пресечение и раскрытие преступлений и административных правонарушений, связанных с нелегальным оборотом алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей, относится к компетенции МВД, согласно постановлению правительства от 19 июля 2004 года.

Вся работа ведётся нами совместно с УВД, налоговой полицией, ОБЭП, прокуратурой, администрациями муниципальных образований. При этом каждая из участвующих в надзорных мероприятиях организаций работает строго в рамках своей компетенции. Результаты работы в каждом отдельном муниципалитете или районе разбираются на областной межведомственной комиссии по алкоголю. Так что профилактическая работа шла и будет идти.

Только в 2006 году проведено 400 комплексных рейдовых проверок совместно с УВД, комитетом потребительского рынка и пищевой промышленности администрации губернатора. В результате обследовано 1047 предприятий, занимающихся продажей алкогольной продукции. Из 1821 пробы продукции 12,9% не отвечали требованиям гигиенических нормативов. Что касается импортной продукции, из тысячи проб было забраковано 15,3%. Только в ходе планового надзора забраковано 916 партий алкогольной продукции, из них 55% импортной. Объём забраковки составил 13058 литров. Кроме того, специалистами Облпотребнадзора проводились внеплановые проверки в 9 муниципальных образованиях области. Результаты были рассмотрены на межведомственной комиссии.

— Что вы предпринимаете сейчас для того, чтобы разрядить ситуацию?

— Что случилось, то уже случилось. Хотя вспышку отравлений можно было предвидеть. Из-за чехарды с акцизными марками с июня на алкогольном рынке образовался некий вакуум. А свято место пусто не бывает. Под видом технических жидкостей хлынул поток денатурата. Распространение идёт в основном по железной дороге. Вот мы и получили результаты. На 15 территориях по России выявляются отравления, и Иркутская область едва ли не лидер в этом чёрном списке.

Первая информация об отравлениях поступила из Заларинского, Балаганского и Усть-Удинского районов в середине октября, хотя случаи отравления начали регистрироваться ещё в конце сентября. Все виновные в подаче несвоевременной информации наказаны. На 14 ноября в 17 районах области зарегистрировано 1973 случая отравлений, умерло 68 человек, около 240 — в тяжёлом состоянии. Пострадавшие в основном приобретали спиртосодержащую жидкость у частных лиц.

За октябрь-ноябрь Роспотребнадзором совместно с органами УВД, налоговой полиции, ОБЭП, прокуратуры проведено более 122 проверок торговых точек, оптовых рынков, аптек с целью выявления недоброкачественной алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости. Проверено 362 объекта, проведено 166 обысков, выявлено 362 места незаконного изготовления и торговли. Из незаконного оборота изъято 12704 литра спиртосодержащей жидкости. Прокуратурой возбуждено 72 уголовных дела.

Сейчас управлением Роспотребнадзора проводится широкомасштабная разъяснительная работа среди населения по предупреждению распространения отравлений. Она, конечно, даёт свой эффект, но не такой, как хотелось бы. Люди знают об опасности, но продолжают пить денатурат. Хотя, я думаю, пик вспышки мы всё равно миновали.

Беседовала Елена ТРИФОНОВА, «Восточно-Сибирская правда»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры