издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальский почин

Хоккеисты «Байкал-Энергии», «Лесохимика» и «Металлурга» одержали в воскресенье победы

Чемпионат России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги взял старт. В конце минувшей недели вступили в борьбу коллективы восточной группы.

Ещё в пятницу на лёд усть-илимского стадиона «Юбилейный» вышли хоккеисты местного «Лесохимика» и абаканских «Саян». Третий год северяне играют в высшей лиге и постоянно открывают чемпионат дома встречей с хоккеистами из Хакасии. Нынешний дебют перед своей публикой у «лесохимиков» получился, прямо скажем, из рук вон плохо — поражение со счётом 2:5 (голы хозяев: Ирисов, Таранов). Зато в воскресенье команда под руководством Алексея Бочкарёва преподнесла первый в сезоне сюрприз: уверенно переиграла красноярский «Енисей» — 3:1 (голы хозяев: Прасолов — 2, Ташкинов). Кстати, в прошлом чемпионате устьилимцы также обыграли красноярцев на своём поле.

19 ноября в Иркутске ждали с нетерпением. Всё-таки начало чемпионата, и соперник что надо — хабаровский СКА-«Нефтяник». Недавно в рамках второго этапа Кубка России иркутская «Байкал-Энергия» уже разносила в пух и прах дальневосточную команду, да ещё и перед своими болельщиками, — 9:3. Но Кубок — это одно, а регулярный чемпионат — совсем другое.

Перед матчем потенциальных лидеров «Востока» больше было разговоров не о грядущей игре, а о месте её проведения. Плюсовая температура в Иркутске не позволила вовремя подготовить лёд на главной арене города — стадионе «Труд».

В итоге было решено играть на искусственном льду стадиона «Рекорд». Изначально было ясно, что маловместительный стадион подвергнется наплыву огромного числа болельщиков. В итоге они не только забили до отказа трибуны, но и разместились возле решёток ограждения и на лесной опушке… А рёв зрителей слышали по всему микрорайону Синюшина гора.

Что же преподнесла сама ледовая встреча? В первом тайме хозяева имели преимущество, но то и дело не использовали опасные моменты. И всё-таки до перерыва Насонов и Рогулёв пробили российско-шведскую команду гостей. Иркутяне и во второй половине не переставали атаковать. Насонов и Гавриленко довели преимущество своей команды до четырёх мячей. Хабаровчане «размочили» счёт после подачи углового, но в ответ получили точные удары от Рогулёва и Блема (после углового). СКА-«Нефтяник» огрызнулся только раз — 6:2 в пользу «Байкал-Энергии».

— Мы серьёзно настраивались на хабаровскую команду, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Байкал-Энергии» Александр Шишкин. — Забей гости первыми при счёте 0:0, неизвестно, как сложился бы матч. Хочу сказать спасибо зрителям. Конечно, нам лучше было бы играть на «Труде», но и здесь чувствовалась их поддержка.

Завтра «Байкал-Энергия» будет принимать «Саяны». Судя по установившейся морозной погоде, хоккей должен переехать на «Труд».

С победы начал сезон и братский «Металлург», который дома в упорнейшем поединке незадолго до финального свистка забил решающий мяч «Саянам» — 3:2 (голы хозяев: Кротов, Нейфельд, Хлюпин). Теперь команда настраивается на обиженный в Усть-Илимске «Енисей».

Результаты других матчей в восточной группе: «Кузбасс» (Кемерово) — «СКА-Свердловск» (Екатеринбург) — 9:2, «Сибсельмаш» (Новосибирск) — «Маяк» (Краснотурьинск) — 4:2.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер