издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виртуозы сибирского паркета

На прошедшем в Омске открытом чемпионате Сибири по спортивным танцам высшую ступеньку пьедестала почёта трижды занимала танцевальная пара иркутской студии «Экспромт» Святослав Ячменёв и Алёна Эстрина. Эти ребята стали победителями в европейской и латиноамериканской программах, а также в двоеборье среди своих сверстников 14-15 лет в возрастной категории «Юниоры-2».

До выступления иркутян фаворитом считалась танцевальная пара из Новосибирска, и теперь она, можно не сомневаться, одержима желанием взять реванш. Благо, такая возможность вскоре представится: 16-17 декабря во Дворце спорта «Труд» будет проходить очередной, уже традиционный, «Иркутский бал» — танцевальный турнир, в рамках которого состоятся два раздельных первенства по «стандарту» и «латине» и чемпионат Сибири среди взрослых по европейской программе.

Но уступать завоёванную высоту воспитанники руководителя студии Владимира Ячменёва, понятно, не намерены. Они готовятся с максимальным тщанием и упорством. Другое дело, что судьи и зрители поощряют не видимые усилия танцоров, а их результат: виртуозную лёгкость, воздушную полётность завораживающего движения на паркете. Собственно, это первое условие подлинного мастерства, безукоризненного владения техникой столь разных по темпераменту и настроению танцев, как самба, вальс, фокстрот, румба, танго, джайв…

Святослав — не новичок на паркете. Десятилетний юбилей отметит в конце года студия «Экспромт», награждённая премией «Триумф» как лучшая среди спортивно-танцевальных клубов Приангарья, и столько же лет постигает тонкости этого граничащего с искусством спорта Ячменёв-младший. Фортуна явно благоволит к нему. Нынче в октябре, впервые выступая с новой партнёршей, он стал восьмым в латиноамериканской программе среди 404 пар, участвующих в Международном турнире «Слава России», который состоялся в московских Лужниках. Одного воробьиного скока, что называется, не хватило Святославу и Алёне для выхода в финал этих престижных соревнований: иркутская пара дышала буквально в затылок семи финалистам.

Зато за неделю до своих побед в Омске Ячменёв и Эстрина выиграли «латину» на престижном российском турнире «Большая Волга» в Волгограде и заняли там же третье призовое место по европейской программе.

Открытый чемпионат Сибири лишний раз подтвердил закономерность достижений воспитанников «Экспромта». Так, старший брат Святослава Ячменёва Горислав с Ольгой Константиновой вышли на четвёртую позицию среди молодёжных пар, а Прохор Доронин и Кристина Соболева в категории «Юниоры-1» (12-13 лет) танцевали в финале.

Впрочем, настоящие спортсмены живут не прошлыми заслугами, а завтрашним днём, осенённым честолюбивыми замыслами. Поистине, плох тот танцор, который не мечтает стать чемпионом! Особенно, когда все предпосылки для этого налицо. Ведь танцевальный спорт, похоже, завоевал-таки в Иркутске «права гражданства». Местная власть повернулась лицом к финансовым нуждам клубов.

На снимке: С.Ячменёв и А.Эстрина

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector